Профессор Астрокот и его приключения в мире физики

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
207
0

Друзья, у нас суперновость! Профессор Астрокот возвращается. На этот раз он отправляется в захватывающее путешествие в мир физики.

Физика и плащ-невидимка

Маленькие читатели уже знают, что профессор Астрокот совсем не похож на домашних котов-лежебок, он обожает приключения и эксперименты. В прошлой книге он открывал тайны Вселенной и путешествовал к звездам. На этот раз любознательный профессор с астромышками намерен проверить все законы физики.

Источник

Физические явления окружают нас повсюду. Прогуляйтесь и убедитесь в этом сами. Вот ветер раскачивает деревья, солнце согревает всё живое, машины везут пассажиров. Физика помогает нам узнать так много о нашей Вселенной. Однако чем больше мы узнаём, тем больше нам открывается неизведанного. Сумеем ли мы когда-нибудь понять, как устроен наш мир? Сможем ли объяснить все законы Вселенной?

Об этом новая книга. А еще из нее ребенок узнает:

 — Из чего все состоит.

 — Откуда берется электричество.

 — Почему корабль не тонет в воде, а самолет держится в воздухе.

 — Как мы различаем цвета.

 — Откуда птицы знают, где север, а где юг.

Гравитация, атомы и молекулы, магнетизм, энергия, звук, цвет и свет, масса и плотность, разные силы… Со всеми этими необыкновенными вещами ребенок познакомится в книге.

А еще он узнает, сможем ли мы когда-нибудь ходить вверх тормашками, носить плащ-невидимку и заглядывать в бесконечность.

Почему именно Астрокот?

 — В книге потрясающие иллюстрации: яркие, детальные, забавные. Комиксы и смешные сюжеты есть на каждой странице.

 — Тексты познавательные, простые и веселые. Детям понравится, что герои книги разговаривают между собой, шутят и эмоционально реагируют на разные события.

 — В книге очень хорошо организован материал. На каждом развороте информация разделена на блоки. Есть множество окошек с интересными фактами, подписи к картинкам, сноски, обучающие схемы и иллюстрации. Также есть разделы, которые помогут обобщить полученные знания, например, словарик в конце.

 — Перед вами настоящая копилка удивительных фактов из мира физики. Даже взрослые смогут повысить свою эрудицию.

А чтобы вам стало еще интереснее, вот несколько открыток и познавательных отрывков из книги.

Элементарно, атом!

Всё, что мы видим вокруг, состоит из атомов, даже я и ты! Можно сказать, что атомы — это кирпичики, из которых построена Вселенная. Но из чего состоит сам атом? Все атомы состоят из одних и тех же ещё более мелких частиц: протонов, нейтронов и электронов.

Атом очень мал. Если бы он был размером с футбольный стадион, то мы смогли бы увидеть ядро атома в центре поля. Правда, не сразу, ведь ядро было бы размером с горошину.

Большинство атомов не любят скучать в одиночестве, поэтому путешествуют группами. Атомы одних химических элементов объединяются с атомами других элементов, образуя молекулы.

Откуда берутся силы?

Что же заставляет неподвижные тела двигаться? Различные силы. Чтобы качели начали раскачиваться, нужно, чтобы кто-то их толкнул, то есть подействовал с силой.

Когда мы хотим что-то передвинуть с места на место, мы применяем толкающую или тянущую силу. Вот так мне приходится поднимать Астромышку с кровати и тащить её завтракать.

Путешествие света

Свет — самое быстрое, что есть во Вселенной. За секунду он может обогнуть Землю семь с половиной раз! Благодаря свету мы видим всё, что нас окружает, и различаем цвета предметов. При дневном свете предметы выглядят яркими и красочными, потому что солнечный свет отражается от любой поверхности.

Что говорят мамы?

Елена Хорст, отзыв с Лабиринт.ру: «Ребенок в восторге от книги (девочке 4,9 лет). Решила стать физиком:) С удовольствием листает и рассматривает страницы, читать пока не умеет. Читаем вместе, мне, как маме, тоже многое интересно. Качество печати отличное, формат книги большой, иллюстрации оформлены необычно».

Милада Гудкова, отзыв с Лабиринт.ру: «Котики и наука — а что еще нужно?:) Вторая книга из серии про Астрокота. Первая, об астрономии, стала предметом наших общих мечтаний, едва мы увидели ее с сыном (5 лет). Вторую брали автоматом, даже не глядя, и она нисколько не разочаровала. Весьма сложные вещи от ньютоновской механики до загадок темной материи изложены предельно доступно, так живо и интересно, что их в состоянии понять (с небольшими пояснениями мамы) даже пятилетний ребенок. Ну а веселые и остроумные картинки доставляют удовольствие и мне самой!»

Источник

Вы знаете, что Земля — это гигантский магнит, а в стакане воды содержится столько же молекул, сколько звезд в обозримой Вселенной? Если нет, то вам пора отправиться в мир науки и вместе с Астрокотом проверить на себе все удивительные законы физики. Чудесных открытий!