Какое будущее мы выбираем?

Мария Эндель
459
0

​Люк Иаддаден. «В каком мире мы будем жить завтра?» CLEVER, 2014 г.

Реально ли предсказать будущее? Ответить на этот вопрос очень легко — нет. Мы не знаем, что нас ждет завтра, да что там завтра, даже через пару часов. Но тем интереснее делать прогнозы и предположения. Ведь представляя себе будущее, мы отчасти его определяем, более того, мы тем самым меняем наше настоящее.

Люк Иаддаден ставит перед собой именно такую задачу. Уже в предисловии он пишет: «Мечты о будущем, попытки понять, на что будет похож мир завтра, — еще и прекрасный повод подумать о мире сегодняшнем, развить свою любознательность, экологическое сознание и ответственность. Представить будущее планеты полезно и для того, чтобы подготовить свое собственное, обдумать свои профессиональные интересы и свою мечту изменить мир к лучшему».

Это очень французская книжка. Если американские авторы начинают с рассказов о полетах к другим планетам, здесь первая глава посвящена дому, т.е. самому, собственно, важному для человека месту. И дом этот находится не абы где, а в Сен-Дени, в самом респектабельном квартале Большого Парижа, как поясняет автор. Да, в этом доме много технологий, окна в нем можно использовать как экран, душ сам рассказывает, какая диета для тебя оптимальна, а собачка-робот сообщит, если вдруг почувствует запах дыма, но все же это очень понятный человеческий дом, где главное — это уют и безопасность. И поэтому его стены сделаны из особых экологически чистых пород дерева, а бассейн украшают лилии и кувшинки.

Города будущего — это идеальное сочетание преимуществ технологий и сельской жизни. Дома сами производят электричество при помощи ветряных мини-электростанций и солнечных батарей. На их крышах растут сады и леса, а также экологические овощи, которые выращивают сами жители дома, у которых есть полное ощущение, что они живут в тихой французской деревне. Весь мир постепенно превращается в такого рода город, живой и экологичный. И даже если дом будет в километр высотой (именно такой планируют уже сейчас построить в Саудовской Аравии), главной его особенностью будет именно экологичность.

Это основной и очень симпатичный посыл книги: везде, где можно, сохранять больше естественности, и именно для этого использовать технологии. В будущем, например, мы не будем питаться пилюлями, наоборот, будем есть продукты, которые выращивались и изготовлялись максимально естественным образом. Но вот на уроке биологии незачем препарировать живую мышь — достаточно будет использовать виртуальную копию.

Все это не означает, что у человечества не будет проблем. Но главная из них, как это видит автор, — глобальное потепление, т.е. проблема во многом рукотворная. Если что и будет мешать всеобщему зеленому процветанию на нашей планете, то именно оно.

В книге есть написанные специально для этого издания главки о России. Увы, они не разделяют общего оптимистического настроя. Вот характерный пример в разделе «Города и дороги»: «Вечная мерзлота по прочности не уступает бетону… пока не растает. К 2050 году площадь вечной мерзлоты может сократиться в 5 раз. Это значит, что целые города придется строить заново, проводить дороги и газопроводы — ведь они, по сути, окажутся посреди болота…»

Будем надеяться, что с помощью высоких технологий нам все же удастся решить эти проблемы, как и другие, о которых пишет Люк Иаддаден, заканчивая свою книгу.

«Свобода — одна из главнейших ценностей человека. Какой смысл разрабатывать новые технологии, жить до 120 лет или исследовать космос, если нет возможности свободно перемещаться или выражать свои мысли? Нам это кажется очевидным, но во многих странах, порой весьма богатых, люди лишены такой роскоши. Люди там могут попасть за решетку только потому, что выразили свое несогласие с властями… Будущее не предопределено. Не факт, что демократия установится во всех странах на свете. Даже в демократических государствах Европы «свобода» уязвима и нуждается в защите. Мир завтрашнего дня будет таким, каким его сделают люди. Если они будут защищать свои права и свободы, активно бороться за них, тогда демократия будет развиваться. Но технологий самих по себе еще недостаточно, чтобы сделать людей свободными».

Для кого? Для детей 10–13 лет, да собственно, и для более старших детей, а также для взрослых, для всех, кто думает и мечтает о будущем.