Игра в прятки

347
0

Причины прятаться есть почти у каждого. Одним животным это облегчает охоту, другим помогает не стать жертвой. Тот, кто слишком выделяется, скорее попадет в пасть хищника или рискует сам остаться голодным. Поэтому естественный отбор способствует появлению все более совершенных средств распознать противника — и все более безупречных способов скрыться от него.

Камбала: на дне, как дно

Но камуфляж бывает разным. В шерсти трехпалых ленивцев могут обитать самые настоящие водоросли, придавая им зеленый, под цвет листвы, цвет. Некоторые крабы, обитающие в коралловых рифах, цепляют на спину живые полипы, прячась в их отростках.

Ленивец Bradypus sp., заросший водорослями

Впрочем, чаще живые существа развивают собственную охранительную окраску, совершенно сливаясь с окружающим ландшафтом. И пусть животное кажется нам вполне заметным, надо помнить, что камуфляж — это представление, которое разыгрывается для совершенно определенного зрителя со своими особенностями зрения.

Этот камень смертельно опасен: бородавчатки — исключительно ядовитые рыбы

Кроме того, хищнику необходимо не только увидеть жертву глазами, но и распознать ее своей нервной системой. Многие животные используют окраску, которая явным образом затрудняет оценку их формы и размеров, направления и скорости движения. Такой подход использовался британским Королевским флотом в годы Второй мировой войны — но дельфины-косатки и зебры додумались до этого приема на миллионы лет раньше.

Стадо зебр в Серенгети: не узнать никого

Мимикрировать можно и формой, и поведением — в этой области нет равных насекомым, которые способны полностью сливаться с растительностью или, наоборот, притворяться хищником, связываться с которым не стоит. Калифорнийский суслик Spermophilus beecheyi пережевывает шкуру, сброшенную гремучей змеей, и втирает эту пасту в свою шерсть, впитывая опасный змеиный запах.

Мухи-журчалки ловко притворяются осами

Однако настоящие чемпионы мимикрии — головоногие, способные менять цвет, форму и поведение. Знаменитые осьминоги Thaumoctopus mimicus проявляют чудеса изворотливости и в зависимости от обстоятельств могут прикинуться чем угодно: рыбой, змеей, водорослью или просто ветошью. Эти высокоразвитые существа ловко используют подручные предметы, а за неимением подходящих — моментально и точно меняют окраску и даже размеры.

Мимикрирующий осьминог в образе придонной рыбы

Быстрое и точное изменение окраски осьминогов обеспечивается уникальным мастерством управления пигментацией кожи. В ее верхнем слое находятся пигментсодержащие клетки — хроматофоры, к каждой из которых подведены собственная крошечная мышца и собственный управляющий нерв. Пока хроматофор остается в «расслабленном» состоянии, его пигменты скапливаются крошечным, почти невидимым шариком. Но по сигналу клетка растягивается, и пигмент моментально распределяется по ней ярко окрашенным слоем — красно-оранжевым, желтым или коричневым.

Осьминог T. mimicus на песке — сам как песок

В более глубоких слоях кожи осьминога находятся иридофоры, содержащие пигменты других оттенков, в том числе серебристого, зеленого и синего. Они упакованы в кристаллы, и, меняя их ориентацию, ловкач добивается нужной цветовой гаммы. Еще глубже располагаются лейкофоры, которые в зависимости от формы то отражают свет, то поглощают его. Они создают белый фон для работы пигментных клеток верхних слоев.

Тот же осьминог — до и после использования камуфляжа «под растение»

Каждый слой управляется независимо от других, и, работая одновременно, они позволяют осьминогу менять расцветку менее чем за секунду. Хамелеону, окраска которого во многом определяется работой не нервных, а гуморальных механизмов, такая скорость мимикрии и не снилась. Биолог Роджер Хэнлон, столкнувшийся с T. mimicus, вспоминает, что в первый момент он чуть не закричал от ужаса: осьминог замаскировался так здорово, что его появление стало для оператора полной неожиданностью.