Жизнь замечательного жука

254
0

23 сентября был объявлен список восьми финалистов премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». В шорт-лист категории «Естественные науки» вошла «Жизнь замечательных жуков», написанная зоологами Сергеем Ижевским, Андреем Лобановым и Александром Сосниным. С любезного разрешения авторов Политех публикует фрагмент из книги — главу о жуке, которого, судя по нашему опросу, многие считают несуществующим.

Лилейная трещалка

Еще сравнительно недавно о лилейной (Lilioceris lilii) и луковой (L. merdigera) трещалках знали лишь специалисты-энтомологи. Жуки-трещалки — наши, доморощенные насекомые. Жили себе тихо-спокойно: в лесах на купенах, ландышах и майнике — трещалка луковая; на лилиях, лилейниках и рябчиках — трещалка лилейная.

Но вот, в конце ХХ века, когда российские цветоводы стали все чаще выращивать различные лилейные растения, пришлись они лилейной трещалке по вкусу, и пробралась она незаметно на дачные участки. Постепенно вид распространился настолько, что стал удостаиваться специально ему посвященных статей в «цветочных» журналах. Посвятим и мы отдельный очерк этой сравнительно новой для нас напасти.

Лилия плачет от боли, которую ей причинила лилейная трещалка Фотография Виталия Гуменюка

Небольшие, размером 6–8 мм, овальные жучки с прямыми «офицерскими» плечами во многом похожи друг на друга. Лишь специалисты знают, что лилейная трещалка — красно-оранжевый жук с черными головой, ногами и усиками. А у луковой при той же окраске тела ноги красные, с черными «коленями» и лапками, голова полностью красная или частично затемненная, вершина брюшка снизу тоже красная.

Весной, как только пригреет солнышко, из почвы выбираются зимовавшие здесь жуки. Они хорошо летают и находят пищу по запаху, издалека. Оказавшись на молодом растении, лакомки начинают питаться листьями и бутонами, прогрызая в них различной формы отверстия. Тут же происходит и спаривание.

Самки откладывают на нижнюю сторону листа оранжевые яички, в кладке по 9–10 штук. За сезон одна самка может отложить их до 450. Через неделю-полторы из них выходят личинки. У лилейной трещалки они красные, у луковой — белые. Личинки настолько же безобразны, насколько хороши их родители. Молодых особей не сразу и заметишь, они чаще устраиваются снизу листа и покрыты слизью из собственных испражнений. Только малюсенькая головка, на которой и расположены «поедающие» лилию органы, выдает личинку. Такую нетривиальную способность маскироваться подметил еще Карл Линней, описавший луковую трещалку и назвавший ее merdigera, что в переводе с латинского означает «носящий в себе навоз» (в некоторых наших определителях используют несколько иное название — «пометоносная»).

Такую пакость любая птица принимает за собственные экскреты, и даже не пытаясь детальнее рассмотреть это «нечто», не трогает таким хитрым образом закамуфлированную личинку…

Если пренебречь неприятным ощущением и какой-нибудь травинкой или листиком удалить с личинки ее покрытие, обнаруживаешь под ним существо, очень похожее на личинку третьего возраста колорадского жука — С-образно согнутую, розоватую, с короткими грудными ногами.

Личинки с неменьшим аппетитом, чем родители, питаются молодыми листьями. Поначалу скелетируют их, затем начинают объедать листья и лепестки изящных цветков, выгрызая в них округло-продолговатые отверстия. Спустя две-три недели, по стеблю они спускаются вниз и окукливаются в почве в колыбельке, превращаясь в оранжевую куколку. И еще дней через двадцать из куколки выходит готовый жук. «Погуляв» на свободе некоторое время, он зарывается в почву или под листья, где и зимует.

Брачные игры лилейной трещалки Фотография Виталия Гуменюка

Удивляет русское название этих созданий. Присядешь перед лилией, на которой орудуют оранжево-красные красавцы, и наблюдаешь за ними. При этом никакого треска не слышно. Но стоит жука аккуратно прихватить пальцами, как можно услышать характерный тонкий скрип (но не треск!), происходящий от трения брюшка о надкрылья. Характер звучания дает больше оснований называть жуков «скрипелками», чем «трещалками».