Золотые мозги

646
0

Гении всегда вызывает у публики повышенный интерес, особенно же обывателей интересует происхождение удивительных способностей. Сложно поверить, что все дело в небольших и более-менее случайных особенностях строения нервной системы.

Размер головного мозга, как известно, особенного значения не имеет. Средний его объем у представителей нашего вида составляет 1350 куб. см (у женщин примерно на 100 куб. см меньше, чем у мужчин), хотя разброс исключительно велик. При этом обладатель мозга самых внушительных размеров (больше 2800 куб. см) был пациентом психиатрической клиники, а некоторые выдающиеся личности большим объемом мозга как раз не отличались.

Нейроны образуют как ближние связи друг с другом, в пределах одного отдела мозга, так и дальние, — примерно в равном количестве. Однако у самых одаренных людей число таких синаптических связей может сильно отличаться в ту или иную сторону. Несколько упрощая, можно сказать, что большее число близких контактов может означать особенные способности в решении тех или иных конкретных задач. Зато преобладание далеких контактов позволяет охватить проблему целиком, найти неожиданные и неочевидные для простых смертных взаимосвязи и ассоциации.

Вторым возможным компонентом гениальности, на который указывают нейрофизиологи, является таламус. Это крошечное тельце в самой глубине мозга собирает информацию от всех органов чувств кроме обоняния, и, обработав, передает ее другим отделам. Именно здесь, под контролем чувствительных к дофамину нейронов отсеивается львиная доля лишней информации. Поэтому пониженное содержание дофаминовых рецепторов в таламусе одаренного человека позволяет большему числу сигналов добираться до высших отделов мозга.

Кстати, пониженной восприимчивостью таламуса к дофамину гений похож на сумасшедшего: пару лет назад обнаружилось, что дофаминовых рецепторов мало и у больных шизофренией. В результате и у тех, и у других таламус отсеивает поступающую информацию не слишком строго.

Ключевым для гениев скорее всего является общее количество нейронов и связей между ними. Это касается как серого вещества (тел и дендритов клеток), так и белого (миелизированных волокон аксонов). Результаты недавних исследований мозга Эйнштейна подтвердили, что великий физик обладал довольно внушительными скоплениями серого вещества в лобных долях, связанных с решением абстрактных задач. Впрочем, других серьезных отличий найти так и не удалось.

Эйнштейн: всё относительно

После смерти ученого в 1955 году его мозг, вопреки пожеланию покойного, удалось сохранить. Исследования этого бесценного образца продолжаются до сих пор, правда определенных результатов ученым достичь пока не удалось. Определенно можно сказать лишь то, что мозг Эйнштейна оказался чуть меньше и чуть шире мозга среднестатистического человека, а плотность нейронов в нем чуть выше. Другие наблюдения остаются не слишком достоверными.

Так, еще в 1985 году Мэриан Даймонд (Marian Diamond) обнаружила в мозге Эйнштейна, особенно в его левой теменной доле, повышенное количество вспомогательных глиальных клеток. Год назад было выявлено утолщение мозолистого тела, обеспечивающего связь между полушариями. Однако все эти результаты подвергаются вполне обоснованной критике: ни в одном случае не удалось достоверно показать, что найденный признак чем-то отличается от нормы.

Брюс Ли: мастер моторной коры

Одним из самых впечатляющих трюков Брюса Ли был «удар с дюйма». Невероятная взрывная сила, вкладываемая в него мастером, позволяла ломать доски и ударом кулака сбивать с ног противника, находящегося буквально в паре сантиметров от Ли. В такой удар должно было вкладываться движение не только руки, но и всего тела. Силу удару придавала совместная работа множества мускулов, для чего требовалась не специальная физическая подготовка, а уникальный мозг Брюса Ли, способный моментально координировать сложную и скоростную работу скелетно-мышечной системы.

Эту теорию подтвердили результаты исследования, проведенного в 2012 году британским нейрофизиологом Эдом Робертсом (Ed Roberts) и его коллегами. В экспериментах участвовали 12 мастеров карате со средним стажем занятий 13.5 лет, а также 12 человек без опыта боевых единоборств, имевших ту же мышечную массу. Эффект «удара с дюйма» в обеих группах заметно отличался — каратисты предсказуемо оказались гораздо сильнее.

Результаты диффузионной МРТ подтвердили: все дело в структурах мозга. У обладателей черных поясов происходит значительное разрастание белого вещества, обеспечивающего коммуникации между «серыми» нейронами, в первичной двигательной коре и верхних ножках мозжечка. Эти области играют важнейшую роль в координации сложных движений, которую, как и мускулы, вполне можно натренировать, добиваясь удара почти как у великого Брюса Ли.

Ленин: наследственное окаменение

Мозг еще одного выдающегося персонажа, до боли знакомого нашим соотечественникам, ставит перед учеными вопросы несколько иного характера. К моменту смерти в возрасте 53 лет Ленин успел пережить несколько тяжелых инсультов, страдая от припадков, частичного паралича и судорог.

Первое же вскрытие обнаружило, что мозг вождя революции был намного старше его тела. Глубокий атеросклероз с отложениями кальция в стенках и просветах сосудов практически остановил снабжение нейронов мозга кровью. Это особенно удивительно на фоне прекрасного здоровья Ленина: тот, как известно, не курил, практически не пил и регулярно занимался физическими упражнениями, — для своего возраста он был почти атлетом.

Иногда причиной «избирательного старения» мозга Ильича называют банальный сифилис. Однако в прошлом году ученые предложили более достойное объяснение этому феномену. Американские физиологи обратили внимание на недавно открытое генетическое заболевание, при котором мутация в гене NT5E приводит к аналогичному атеросклерозу сосудов нижних конечностей.

Невролог Гарри Винтерс (Harry Vinters) полагает, что заболевание Ленина могло иметь схожую генетическую природу. Несмотря на то, что само расстройство и его ген неизвестны, болезнь вполне может существовать в действительности. Во всяком случае, от сосудистых заболеваний страдал не только Ленин, но и его родные братья и сестры, а их отец умер примерно в том же возрасте, что и знаменитый сын, страдая от тех же симптомов.