Тема: Ежегодное издание Политехнического музея
Российские учёные на протяжении столетий формировали научную картину мира. Их открытия обогатили мировую науку, сделали доступными те современные технологии, без которых уже невозможно представить нашу цивилизацию.
Естественно-научный принцип мировоззрения, распространившийся с начала XVIII века, породил убеждение, что и исторический закон есть закон прогресса. А прогресс — это не просто продвижение вперёд, а разумное, сознательное и свободное движение к «общему благу».
Идея прогресса наиболее полно воплощена в науке. Благодаря развитию науки и техники «мы должны будем признать <…> гигантский рост власти человека над силами природы, над временем и пространством — этими двумя космическими врагами человека», — напишет в начале XX века биолог Илья Мечников. Но есть ли у этого процесса свой логический конец? И стремится ли прогресс к завершению? Ответ историка Василия Ключевского кажется весьма убедительным: «Прогресс мысли в том, что достигнутую цель она превращает в средство для дальнейшей цели».
Наука является основой, на которой строится цивилизация. Наука воздействует на человека через воспитание, образование и культуру. От состояния научной сферы зависит и благосостояние страны. Ведь именно наука обеспечивает технологическое превосходство, которое в современных условиях равняется экономическому и политическому лидерству.
Но какими бы прорывными и важными ни были научные идеи, не стоит забывать о том, что наука — это люди. Напомнить об этом в 2024 году, когда Российская академия наук отмечает своё трёхсотлетие, мы считаем важным.