Смотрим «Звезды»: полнолуние

1040
0

Полнолуние – одно из регулярных, но не менее от этого интересных зрелищ на ночном небе. Состоится оно и на этой неделе: с вечера 2 июля Луна будет видна во всей красе – чтобы полюбоваться ею, не потребуются ни подзорная труба, ни бинокль. Чтобы смотреть было интереснее, лучше заранее изучить теоретическую часть и понять, какова природа явления.

Специально для открытых новому знанию наблюдателей мы публикуем отрывок из книги Ханса Рея «Звезды», классического путеводителя по звездному небу, посвященный фазам Луны. Книга вышла в издательстве «Розовый жираф» в рамках издательской программы Политехнического музея.

Так же как Солнце и звезды, Луна восходит на востоке и заходит на западе вследствие вращения Земли с запада на восток. Однако одновременно Луна движется вокруг Земли по направлению с запада на восток; это ослабляет эффект собственного вращения Земли и влияет на положение Луны на небесной сфере. В результате нам кажется, что Луна движется по небу заметно медленнее Солнца и звезд, а расписание ее движения по небу выглядит на первый взгляд довольно беспорядочным. Каждый день она восходит примерно на 50 минут позже, чем накануне, и, соответственно, позже заходит. Это ежедневное запаздывание приводит к тому, что Луна постоянно меняет свое положение относительно Солнца, но за месяц (точнее, за 29,5 суток) вновь возвращается к исходному положению. Движение Луны покажется более понятным, если проследить его в течение одного оборота Луны вокруг Земли. Сейчас мы это и сделаем.

Новолуние

Во время новолуния Луна расположена между Землей и Солнцем и находится в той же части неба, что и Солнце, поэтому она восходит и заходит почти одновременно с Солнцем. В этот период ее можно считать чисто дневным светилом, и мы ее не видим лишь потому, что она повернута к нам неосвещенной стороной, а светит она, как и все планеты, не собственным, а отраженным светом.

Растущий серп

Спустя несколько дней после новолуния из-за ежедневного запаздывания Луна восходит через несколько часов после восхода Солнца и имеет вид освещенного справа узкого серпа. Весь день Луна движется по небу вслед за Солнцем. Вечером серп Луны расположен низко над горизонтом в западной части неба. Луна заходит в начале ночи, через несколько часов после Солнца. Так как Луна пока еще не очень ярка и рано заходит, она почти не мешает наблюдать звезды.

Первая четверть

Через семь-восемь дней после новолуния Луна половину времени видна днем, половину – ночью. Она восходит на шесть часов позже Солнца, примерно в полдень, и стоит высоко в небе на закате Солнца. Она светит всю первую половину ночи – это всем знакомый полумесяц, или, говоря более научно, Луна в первой четверти. Продолжая расти, она превращается в «горбушку», то есть не совсем круглый диск. Луна восходит перед закатом Солнца и заходит в утренние часы: свет ее затмевает звезды в значительной части неба.

Полнолуние

Наступает в конце второй недели со дня новолуния. Прекрасная полная Луна, воспетая поэтами, служит теперь досадной помехой для наблюдателей, поскольку, во-первых, в ее свете меркнут почти все звезды, кроме самых ярких, а во-вторых, она светит всю ночь – от заката до восхода Солнца, так как теперь расположена как раз против Солнца.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

Последняя четверть

Теперь все события развиваются в обратной последовательности. Луна начинает убывать. Говорят, что Луна на ущербе. Теперь освещена ее левая сторона. Через три недели после новолуния наступает последняя четверть, когда Луна освещена лишь наполовину. Теперь она восходит в середине ночи и заходит примерно в полдень, опережая восход Солнца следующего дня на шесть часов и не мешая наблюдателям звезд в течение всей первой половины ночи.

Убывающий серп

Появляясь каждую ночь на 50 минут позже, Луна становится все более узким серпом, имеющим форму буквы С. Теперь уже только немногие люди, страдающие бессонницей, наблюдают ее восход; Луна светит главным образом совам, летучим мышам и кошкам. Однако она довольно долго видна днем, так как заходит лишь после полудня, с каждым днем все ближе подбираясь к Солнцу. Через четыре недели после новолуния снова наступает новолуние, и весь цикл повторяется сначала.