Онлайн-выставка. История первого Московского часового завода

Инна Гусалова
7907
2

Онлайн-выставка – уникальная возможность не выходя из дома посетить Политехнический музей и познакомиться с экспонатами из наших коллекций. Вы сможете узнать больше о заинтересовавших вас экспонатах на выставках Политехнического музея или в наших Открытых фондах.

Автор: старший научный сотрудник Политехнического музея Татьяна Фокина.

В Политехническом музее коллекция «Приборы времени, часы» начала формироваться с 1969 года. Коллекционер из Ангарска продал музею около ста различных часов. Практически сразу одним из направлений комплектования стал поиск и приобретение часов российского и советского производства и, в частности, изучение истории и пополнение собрания приборами для измерения времени Первого Московского часового завода. В результате к настоящему времени по часам, хранящимся в Политехническом музее, можно проследить всю историю завода  — от его зарождения до краха.

Первый Московский часовой завод

Первого октября 1930 года вступил в строй действующих Первый Московский часовой завод, однако история его создания началась намного раньше. Еще в XIX  — начале ХХ века многие российские энтузиасты мечтали о создании отечественной часовой промышленности, самым последовательным из них был часовой мастер и революционер Владимир Осипович Прусс. В 1905 году он, преследуемый полицией, бежал в Швейцарию, где жил около двадцати лет как политэмигрант. По воспоминаниям В.О. Прусса, в Швейцарии он несколько раз встречался с В.И. Лениным, который посоветовал ему повышать часовое мастерство, изучать принципы организации часового дела на швейцарских предприятиях точной механики.

В.О. Прусс (в центре) у дверей своей мастерской в Берне (Швейцария)

После революции, в 1920 году, Прусс, будучи уже высококвалифицированным специалистом, направил Ленину проект «О насаждении часового производства в России». Проект одобрили, но в стране царили война, голод, разруха  — словом, было не до часов. Однако В.О. Прусс не успокоился и продолжал из Женевы посылать копии проекта в разные организации. Только в 1925-м из Москвы пришло приглашение вернуться на родину. Усилия Прусса и других энтузиастов не прошли даром: 20 декабря 1927 года Совет Труда и Обороны принял Постановление «Об организации в СССР производства часов», положившее начало советской часовой индустрии.

Поскольку в стране ни у кого не было опыта в организации подобного производства, не существовало ни специалистов, ни оборудования, пришлось попросить помощи за границей. В 1928-м специальная комиссия, в которую вошел и В.О. Прусс, посетила часовые предприятия Германии, Австрии, Чехословакии, Франции и Швеции (в Швейцарию комиссию даже не пустили!). Однако «ни одна из европейских часовых фирм не согласилась сотрудничать с нами в какой бы то ни было форме по организации часового дела в СССР», как доложили члены комисси. Поэтому в том же составе они выехали в Америку. На основе результатов ее работы было закуплено оборудование фабрики «Дюбер» для Первого часового и фабрики «Ансонии» – для Второго часового завода в Москве.

Нам удалось проследить судьбу одного из организаторов советской часовой промышленности В.О. Прусса, встретившись с его дочерью, Дорой Владимировной Прусс в 1989 году. Она передала музею различные детали и корпуса часов, личные вещи, привезенные В.О. Пруссом из Швейцарии, всего 554 единицы хранения (КП23348/1−554). Очевидно, это, в основном, остатки часовой фурнитуры, купленной В.О. Пруссом на собственные средства перед отъездом на родину для организации в Советском Союзе часовой школы для подготовки кадров для будущей часовой промышленности. В 1926 году В.О. Прусс открыл учебную часовую мастерскую СПОН МОНО (социально-правовая охрана несовершеннолетних при Московском отделе народного образования) — сначала в Тарасовке, а затем в Москве. Из бывших беспризорников, взятых из приютов, колоний и детских домов, готовили честных, добросовестных, высококвалифицированных рабочих для сложного наукоемкого производства точной механики. К сожалению, В.О. Прусс, много сделавший для становления часового дела нашей страны, был в 1937 году арестован по ложному доносу и в 1939 году расстрелян на Бутовском полигоне. Лишь в 1956 году дело В.О. Прусса было пересмотрено и приговор был отменен за отсутствием состава преступления.

Часовое производство, официально названное «Первый Государственный часовой завод», вступило в строй 1 октября 1930-го, а уже через месяц — 5 ноября — первая партия карманных часов на семи камнях с символической маркой «1 тип», была представлена торжественному собранию в Театре Революции (так в то время назывался Большой театр). Это и стало началом отечественной часовой промышленности. В 1935 году к названию завода добавили — «им. С.М. Кирова». На базе механизма карманных часов «тип 1» изготавливали и наручные часы большого размера, как для гражданских лиц, так и для военных. Для офицеров и командиров Красной армии выпускали часы с циферблатами, имеющими две часовые шкалы: «1 2….12», «13 14….24».

Этот довоенный период истории Первого Московского часового завода документируют несколько памятников из собрания Политехнического музея:

Карманные часы с механизмом «1 тип»

Накануне Великой Отечественной войны завод приступил к разработке наручных часов с более совершенным механизмом, на 16 камнях. Одни подобные часы прямоугольной формы, в народе прозванные «кирпич», хранятся в Политехническом музее. Часы, собранные до войны, в январе 1941 года, были подарены старшине И.Я. Серегину, защитнику Москвы, в 1942-м. Механизм часов был изготовлен на 1ГЧЗ и вставлен в корпус в Тресте местной промышленности Железнодорожного района Москвы, известного в 1940–1941 годы.

Часы наручные «кирпич» 1-го московского часового завода им Кирова и Треста местной промышленности Железнодорожного района г. Москвы

В первые же месяцы Великой Отечественной войны руководители Советского Союза, понимая всю важность производства приборов точной механики для фронта, перевели часовые заводы в ведение Народного комиссариата минометного вооружения СССР (НКМВ). Первый Московский часовой завод стал называться заводом № 845 и в октябре 1941-го был эвакуирован в Златоуст.

Всю войну завод работал на нужды фронта, производя авиационные часы, морские и авиационные хронометры. Особенно армия нуждалась в авиационных часах. 13 июля 1942 года был издан секретный приказ, предписывающим директору Первого Государственного часового завода товарищу Кочневу в срочном порядке организовать изготовление авиационных часов «АВР» и «АЧХО».

В 1945 году 1ГЧЗ разработал новый тип наручных часов  — К‑26, и в 1946-м была изготовлена первая партия, получившая точное и оправданное название «Победа». В 1946 году часовое предприятие стало называться Первый Московский часовой завод имени Кирова, что отражено на циферблате часов из собрания Политехнического музея (1МЧЗ).

Часы наручные «Победа» 1-го московского часового завода им. Кирова

После войны, в 1949-м, 1МЧЗ специально для военно-воздушных сил начал производство часов с остановом секундной стрелки, получивших название «Штурманские». Эти часы в открытую продажу никогда не поступали. Первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин, бывший военный летчик, брал с собой в апреле 1961 года «Штурманские» часы в космос. Часы стойко выдержали космическое испытание. В ознаменование космических рейсов завод впоследствии получил название «Полет».

Часы наручные «Штурманские» 1-го московского часового завода им. Кирова

В тот же 1949 год по заказу Министерства обороны разработали и запустили в производство новый высокоточный морской хронометр типа «6 МХ». Корабельный хронометр производится до настоящего времени и является обязательным на судах. Хронометр принес славу советской часовой промышленности. Его экспортировали во многие страны мира. В 1977 году морские хронометры и палубные часы Первого Московского часового завода «совершили поход» к Северному полюсу на атомоходе «Арктика» и с честью выдержали испытание.

Морской хронометр типа «6МХ» 1-го московского часового завода им. Кирова

Постоянно наряду с обычными часами в производство запускали часы улучшенных и усложненных конструкций. Так, в 1956 году появились первые советские наручные часы с автоподзаводом пружинного двигателя «Родина». В 1957-м выпустили часы «Спутник»  — в честь запуска первого в мире искусственного спутника Земли  — с центральной секундной стрелкой и прозрачным диском. Вместо секундной стрелки на этих часах была метка в виде спутника. В том же году по спецзаказу были разработаны часы «Антарктида» с 24‑часовой шкалой, предназначенные для участников первой советской экспедиции на Южный полюс. В 1959 году сконструированы первые советские наручные часы-будильник «Сигнал». С 1964-го часы Первого Московского часового завода начали маркироваться новым товарным знаком «Полет», «Poljot».

Наручные часы с сигнальным устройством «POLJOT»

Советские космонавты продолжали ценить продукцию Первого Московского часового завода. В 1965 году впервые в мире вышел в открытый космос Алексей Леонов, и на его руке были часы-хронограф «Стрела» с однострелочным секундомером и 45‑минутным счетчиком минут. Их циферблат имел дополнительные телеметрическую и тахиметрическую шкалы. Эти часы были выпущены специально для командного состава Военно-воздушных сил СССР. Часы-хронограф без дополнительных шкал предназначались для обычных покупателей.

В 1963 году выпущенные на Первом Московском часовом заводе особо плоские часы «Вымпел» первого класса точности были награждены дипломом и золотой медалью на Международной выставке-ярмарке в Лейпциге.

Часы наручные особоплоские, с автоподзаводом «POLJOT»

В 1976-м завод начал производство новых наручных часов с секундомером  — хронографа модели 3133. За эту разработку коллектив конструкторов завода был удостоен Государственной премии СССР. Поскольку эти часы предназначались для нужд армии и флота, их выпускали ограниченными партиями, в открытую продажу они не поступали. Такие часы брали с собой в космос космонавты СССР, Франции и Германии, а вместе с В.В. Поляковым этот хронограф поставил рекорд по продолжительности космического полета. В 1992 году администрация президента России выбрала часы марки «Полет» модели 3133 в качестве наградных часов «От Президента РФ». В 1995 году отмечали 50 лет Победы в Великой Отечественной войне, и 1МЧЗ выпустил часы модели 3133 с военной символикой.

Часы наручные хронограф с суммирующим секундомером, календарем, в водонепроницаемом корпусе «Полет», выпущенные к 50-летию Победы в ВОВ

Первый часовой завод несколько раз менял свое название, клейма и товарные знаки. В 1966 году за успехи в развитии отечественной часовой промышленности Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награжден высшей советской наградой, Орденом Ленина. Поэтому с 1966 по 1975 завод назывался Ордена Ленина Первый Московский часовой завод имени С.М. Кирова. С 1975 по 1989 год к этому названию добавили «Полет» и изменили клеймо. С 1992 года завод назвали «ОАО 1МЧЗ» с торговой маркой «Полет».

Афиша

Сердцем завода в последние годы существования стал цех №13. Под этим числом в советские годы значился цех малых серий, работавший на заказах Министерства обороны. Именно его сотрудники после закрытия большей части производства в 1997 году остались и продолжили работать, примерно треть из них пришла на завод более пятидесяти лет назад. Сам завод дотянул до 2004 года.

От былого часового величия страны остался Первый часовой завод в районе Крестьянской Заставы; правда, остался — это громко сказано. В прошлом производственные цеха завода занимали квартал между Марксистской и Воронцовской улицами. В лучшие годы на часовом производстве трудилось около 8 тысяч человек. Сегодня львиная доля помещений продана или сдана под офисы. На производство часов оставлено 400 с небольшим квадратных метров, там работают всего 60 сотрудников.

На выставке «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» хронограф 3133 и часы с сигнальным устройством 2612.1 марки «Полет» признаны лучшими российскими товарами и удостоены золотой и серебряной медалей.

В последнее десятилетие предприятие перешло от выпуска собственных механизмов к «корпущению» импортных, а затем и вовсе свернуло деятельность. Вместе с Первым часовым страна чуть было не лишилась производства самого сложного из выпускавшихся у нас часовых механизмов  — хронографа серии 3133.

Завод «Полет» распался на ОАО «Первый часовой завод» и часовую компанию «Полет-Хронос», основанную на базе того самого цеха мелких серий, на котором производились уникальные часы и приборы точного времени по заказу Министерства обороны и правительства Советского Союза.

После распада СССР завод был в 1992 году преобразован в акционерное общество. В 2005 году часовой холдинг «Мактайм» выкупает у «Полета» оборудование и технологии по производству калибра хронографа 3133. История 1 МЧЗ на этом заканчивается – выпуск часов предприятием был прекращен. Корпуса завода сдаются в аренду.

Крупный бизнесмен, владелец Межпромбанка, сенатор от Тувы Сергей Пугачев приобрел торговую марку «Полет» в 2006 году. Пугачев планирует создать luxury group, которая будет заниматься распространением предметов роскоши.