Новости

Открытие новой выставки, запуск научно-популярного проекта, подписания соглашений с партнёрами, выпуск лимитированной коллекции одежды с модным брендом — обо всём, что происходит с Политехническим музеем и вокруг него, читайте здесь.
Фильтры
закрыть фильтры
17 февраля 2025

Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта создали прототип первого химического чипа, запоминающего и распознающего ритмические сигналы. Он может работать без электропитания и стать основой для мягких химических роботов.

10 февраля 2025

До 30 июня 2025 года читателям Политехнической библиотеки открыт бесплатный доступ к коллекциям номеров газет и журналов, издававшихся в годы Великой Отечественной войны. Это ценный и достоверный источник информации.

10 февраля 2025

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» сделан первый шаг в создании массовых электронных компонентов на основе алмазов. Они представляют огромный интерес для современной криптографии, космической и ядерной промышленности.

3 февраля 2025

Инновационная установка, не имеющая в России аналогов, будет использоваться для выращивания тканей и органов.

30 января 2025

Флагманская программа «Капитаны культуры» для управленцев в сфере культуры, искусства и творческих индустрий пройдёт с марта по октябрь 2025 года в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в городе Судаке, Республика Крым. Обучение реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

27 января 2025

Новый метод анализа плёночных негативов позволит музейным работникам сохранить исторические снимки.

20 января 2025

Московские химики впервые синтезировали серию комплексов перекиси водорода с фурацилином. Эти соединения открывают новые возможности для создания высокоэффективных антисептических средств.

17 января 2025

В пятницу, 24 января 2025 года, в 13 часов по московскому времени начнётся Международная онлайн-конференция «Испанцы-блокадники на защите Ленинграда».

13 января 2025

Группа учёных из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» сконструировала на коммерческих компонентах оптоэлектронный генератор сверхвысоких частот без использования усилительных элементов.

6 января 2025

Учёные Московского университета и Российского квантового центра создали первый в России прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия.

1 января 2025

Осенью 2024 года Политехнический музей  и центральный выставочный зал «Манеж» в Санкт-Петербурге совместно с экспертами провели лабораторию по созданию текстов на ясном языке, курс тренингов для сотрудников музеев и культурных пространств Санкт-Петербурга.

 


30 декабря 2024

В Томском политехническом университете разработали рентгеновский микроскоп X-ray eye для экспериментальной станции «Микрофокус» Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ).

28 декабря 2024
С 1 января 2025 года Министерство культуры Российской Федерации проводит исследование уровня удовлетворённости граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.
26 декабря 2024

24 декабря состоялось торжественное открытие Научных ёлок Политехнического музея и Музея современной истории России.

24 декабря 2024
Лекция «Орбитальные станции» в рамках просветительской дистанционной программы «Основы ракетной техники и космонавтики» научно-просветительского проекта «Большая аудитория» прошла 24 декабря в московской школе №1234.
23 декабря 2024

18 декабря в Кольцове под Новосибирском запустили линейный ускоритель синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов».

19 декабря 2024
Ученики московской школы №1234 узнали, как устроены современные ракеты и как их готовят к запуску в космос на увлекательной лекции «Физика ракетного полёта» научно-просветительского проекта «Большая аудитория», которая прошла 19 декабря в стенах школы.
18 декабря 2024
Политехнический музей провёл юбилейное заседание семинара «История науки и техники: поиски, исследования, проекты», посвящённое 185-летию со дня рождения выдающегося русского металлурга Дмитрия Константиновича Чернова.
16 декабря 2024

Российские учёные впервые в мире изготовили трёхмерные аналоги костной ткани на борту российского сегмента Международной космической станции.

12 декабря 2024
12 декабря в Саранской школа №15 «Высота» состоялось увлекательное мероприятие в рамках Научно-просветительского проекта «Большая аудитория».
12 декабря 2024
12 декабря в московской школе №1234 состоялось захватывающее мероприятие в рамках Научно-просветительского проекта «Большая аудитория»: лекция доцента МГТУ имени Н.Э. Баумана Андрея Дмитриевича Новикова «Введение в астрономию и космонавтику».
12 декабря 2024
С 8 по 11 декабря на базе Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») Министерство культуры Российской Федерации проводило семинар для ответственных за воспитательную работу в сфере культуры «Маяки культуры». 
9 декабря 2024
9 декабря в ЦВЗ «Манеж» Санкт-Петербурга состоялся междисциплинарный научно-методический семинар «История науки и техники: поиски, исследования, проекты», приуроченный к 185-летию со дня рождения выдающегося русского металлурга Дмитрия Константиновича Чернова.
9 декабря 2024
9 декабря в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) прошла Научно-просветительская программа проекта «Большая аудитория».