Новости

Открытие новой выставки, запуск научно-популярного проекта, подписания соглашений с партнёрами, выпуск лимитированной коллекции одежды с модным брендом — обо всём, что происходит с Политехническим музеем и вокруг него, читайте здесь.
Фильтры
закрыть фильтры
5 мая 2025
Россия первой в мире испытала интеллектуальные технологии для сверхзвуковых пассажирских самолётов.
29 апреля 2025
В рамках проекта «Книжный арсенал Победы» Политехническая библиотека частично воссоздала четыре знаковые книжные выставки военной поры —«Инженерно-технические мероприятия по ПВО», «Танки», «Праздник советской артиллерии», «Газопроводы» — и дополнила их коллекцией указателей литературы.
28 апреля 2025
Коллектив химиков Уральского федерального университета синтезировал нанокомпозит из оксида алюминия и серебра для медицинских целей.
21 апреля 2025

Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали компактный магнитометр высокой точности с новой схемой, применимый в разных сферах, от геологии до медицины.  

13 апреля 2025
Группа исследователей из российских институтов и университетов разработала двухслойный смарт-композит для доставки лекарств в организме под действием магнитного поля.
13 апреля 2025
Минкультуры России сообщило о запуске национальной платформы для художников и их сообществ, галерей, кураторов, коллекционеров, педагогов, ценителей и любителей искусства.
6 апреля 2025

Политехнический музей поздравляет ФАНК с первым большим юбилеем!

6 апреля 2025

Российские учёные создали сверхбыстрые фотодиоды для медицины, телекоммуникаций и систем безопасности.

2 апреля 2025
Политехнический музей стал соорганизатором конкурса научных фото- и видеоработ «Снимай науку!» 2025 года и учреждает новую номинацию — «Политехника».
31 марта 2025

Коллектив специалистов лаборатории волоконных технологий и фотоники Уральского федерального университета разработал два класса оптических материалов.

24 марта 2025

Российские учёные из МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали фемтосекундный лазер, который может улучшить точность медицинской диагностики и хирургии.


17 марта 2025

Специалисты Московского физико-технического института создают универсальный российский терминал спутниковой связи на базе активной фазированной антенной решётки.

10 марта 2025

В Лаборатории регенеративных технологий и тканевой инженерии Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ учёные и студенты в биофабрикаторе будут выращивать биосовместимые эквиваленты кровеносных сосудов из собственных клеток пациентов.

3 марта 2025

Мэр Москвы Сергей Собянин представил президенту России Владимиру Путину инновационные решения в сфере новых материалов и химии для применения в городском хозяйстве, транспорте, медицине, энергетике и в других сферах.

24 февраля 2025

Специалисты Московского физико-технического института разрабатывают не имеющую аналогов в России трёхдиапазонную бортовую аппаратуру связи для космических аппаратов нанокласса, предназначенных для научных исследований.

17 февраля 2025

Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта создали прототип первого химического чипа, запоминающего и распознающего ритмические сигналы. Он может работать без электропитания и стать основой для мягких химических роботов.

10 февраля 2025

До 30 июня 2025 года читателям Политехнической библиотеки открыт бесплатный доступ к коллекциям номеров газет и журналов, издававшихся в годы Великой Отечественной войны. Это ценный и достоверный источник информации.

10 февраля 2025

В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» сделан первый шаг в создании массовых электронных компонентов на основе алмазов. Они представляют огромный интерес для современной криптографии, космической и ядерной промышленности.

3 февраля 2025

Инновационная установка, не имеющая в России аналогов, будет использоваться для выращивания тканей и органов.

30 января 2025

Флагманская программа «Капитаны культуры» для управленцев в сфере культуры, искусства и творческих индустрий пройдёт с марта по октябрь 2025 года в Академии творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») в городе Судаке, Республика Крым. Обучение реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

27 января 2025

Новый метод анализа плёночных негативов позволит музейным работникам сохранить исторические снимки.

20 января 2025

Московские химики впервые синтезировали серию комплексов перекиси водорода с фурацилином. Эти соединения открывают новые возможности для создания высокоэффективных антисептических средств.

17 января 2025

В пятницу, 24 января 2025 года, в 13 часов по московскому времени начнётся Международная онлайн-конференция «Испанцы-блокадники на защите Ленинграда».

13 января 2025

Группа учёных из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» сконструировала на коммерческих компонентах оптоэлектронный генератор сверхвысоких частот без использования усилительных элементов.