Все музейные экспонаты нуждаются в постоянной заботе и тщательном уходе. За этим следит отдел реставрации и консервации Политехнического музея, который появился в 1990-х годах. Сейчас в его команде опытные и молодые специалисты. Они работают над тем, чтобы сохранить всё многообразие коллекции музея и фондов Политехнической библиотеки.
Сотрудники отдела не только проводят плановую реставрацию экспонатов, но и постоянно следят за их сохранностью, готовят предметы к выставкам. Специалисты регулярно проводят профилактику — это и дезинсекция от вредителей, и борьба с плесенью, и консервация предметов. А ещё реставраторы устраивают мастер-классы для детей и подростков, активно участвуют в конференциях, семинарах и воркшопах. И, конечно, принимают студентов на реставрационную практику.
Специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта создали прототип первого химического чипа, запоминающего и распознающего ритмические сигналы. Он может работать без электропитания и стать основой для мягких химических роботов.
До 30 июня 2025 года читателям Политехнической библиотеки открыт бесплатный доступ к коллекциям номеров газет и журналов, издававшихся в годы Великой Отечественной войны. Это ценный и достоверный источник информации.
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» сделан первый шаг в создании массовых электронных компонентов на основе алмазов. Они представляют огромный интерес для современной криптографии, космической и ядерной промышленности.