Зачем животным хвост?

Антон Захаров
18260
0

Разным животным хвост нужен для разных целей. Рыбам он необходим, чтобы двигаться. Рыбы ведь плавают, совсем не так, как люди. У них нет сильных рук и ног, которыми они могли бы грести, поэтому рыбы двигаются, размахивая хвостом из стороны в сторону и отталкиваясь им от воды. Большинство рыб двигает им влево-вправо, но некоторые, такие как акулы или скаты, двигают хвостом вверх-вниз.

Птицам хвост, в первую очередь, нужен, чтобы рулить во время полета. Чуть-чуть изменяя положение хвоста, они могут сильно влиять на направление своего движения. Хотя некоторым птицам, например павлину, хвост нужен как украшение, которое сможет привлечь противоположный пол.

Наземным млекопитающим, таким как тигр, гепард или лев, хвост помогает сохранять баланс во время быстрого бега, похожего, скорее, на серию длинных прыжков. Волкам и собакам он тоже помогает во время бега, но используют они его в том числе для и общения.

Но интереснее всего хвост используют кенгуру, как выяснила недавно группа ученых из США, Канады и Австралии. Для кенгуру хвост — это практически пятая нога, на которую во время движения кенгуру полагается не меньше, чем на остальные четыре. Ученые даже выделили такой тип движения отдельно от движения на двух или на четырех конечносятх. Они так и назвали его «движение на пяти конечностях» (по-научному — «пентапедальная локомоция»).

увидеть

  • Почему у пожилых людей седеют волосы?

    Никто точно не знает. Причем ученые пока не могут однозначно ответить ни на вопрос, зачем это нужно, ни как это происходит. Но некоторые идеи на этот счет есть.  Начнем с того, как.Есть две основных версии того, как люди седеют. Обе они сходятся в том, что это происходит, когда в клетках, из которых вырастают волосы, перестают производиться белки-пигменты, которые придают волосам цвет. Согласно первой версии это происходит просто из-за старения этих клеток. Со временем в ДНК любых клеток могут накапливаются ошибки, и они перестают работать нормально. В случае клетками, которые отвечают за рост волос, это приводит к тому, что они теряют возможность нормально производить пигменты.

  • Рождаются ли улитки с раковиной?

    Да. Раковина улитки – это часть ее тела. Раковина – это внешний скелет улитки и многих других моллюсков. Она состоит из нескольких слоев. Это основа из органических материалов, на которой откладывается карбонат кальция (это то же самое химическое вещество, из которого сделан мел). Производится раковина частью тела улитки под названием мантия. Раковина служит для защиты от хищников, для сохранения влаги и для того, чтобы к ней могли крепиться мышцы улитки. У улиток внутри раковины находится кишечник. Маленькие улитки рождаются уже с полупрозрачной тонкой раковиной, которая растет вместе с самой улиткой.

  • Чего больше, клеток в человеке или звезд в нашей галактике?

    Клеток в человеке. Конечно, трудно посчитать точное количество звезд в нашей галактике, размеры которой составляют примерно 100 000 световых лет и весит которая 750 миллиардов масс нашего Солнца. Но прикинуть можно. Согласно современным оценкам в нашей галактике находится от 200 до 400 миллиардов звезд. Фантастически много. Но оказывается, что в одном только человеческом мозге, который составляет всего 2 процента от массы нашего тела около 100 миллиардов клеток. А во всем теле клеток примерно 100 триллионов. Что это за число? Это единица с 14 нулями, 100 000 000 000 000, что как минимум в 250 раз больше, чем количество звезд в нашей галактике.