Лев Давидович Ландау

Годы жизни

1908 — 1968

Род занятий

квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей и пр.

Биография

Место рождения: Баку

Деятельность и интересы: квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы

Биография
Выдающийся советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1962), ученик Нильса Бора, одна из ключевых фигур в московском Институте физических проблем П.Л. Капицы. Создатель крупной школы теоретической физики: среди многочисленных учеников Ландау — советские физики, сыгравшие важную роль в развитии наук.
Научные интересы Ландау, как и многих физиков-теоретиков, были очень обширны. Среди областей, в то или иное время его занимавших, — физика твердого тела, магнетизм, физика космических лучей, физика низких температур, гидродинамика, квантовая механика, квантовая теория поля, физика атомного ядра, физика элементарных частиц и физика плазмы. Первые работы Ландау были посвящены квантовой механике. Он стал одним из создателей статистической теории ядра. Одной из важных областей исследований Ландау была термодинамика фазовых переходов 2−го рода. Совместно с В.Л. Гинзбургом разработал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости. Ландау — автор теории сверхтекучести жидкого гелия-II, положившей начало физике квантовых жидкостей; за эту работу в 1962 году получил Нобелевскую премию («за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия»).
Награжден тремя орденами Ленина, лауреат Ленинской премии (1962), трижды лауреат Сталинской (Государственной) премии, член многих зарубежных академий наук и научных обществ.

Образование, степени и звания
1946, Академия наук СССР: академик
1916−1920, Еврейская гимназия, Азербайджан, Баку: выпускник
1920−1922, Бакинский экономический техникум, Азербайджан, Баку
1922−1924, Бакинский университет, Азербайджан, Баку; Факультеты: физико-математический, химический: переведен в Ленинградский государственный университет
1924−1927, Ленинградский государственный университет, Санкт-Петербург; Факультет: физико-математический
1926−1929, Ленинградский физико-технический институт: аспирант
1929−1931, Европейская научная командировка (Берлин, Гёттинген, Лейпциг, Копенгаген, Кембридж, Цюрих), в том числе Институт теоретической физики Университета Копенгагена
1931−1932, Ленинградский физико-технический институт
1932−1937, Украинский физико-технический институт, Харьков: доктор физико-математических наук (без защиты диссертации)

Работа
1927−1929, Ленинградский физико-технический институт
1932−1937, Украинский физико-технический институт, Харьков: глава теоретического отдела
1933−1937, Харьковский механико-машиностроительный институт (ныне Харьковский политехнический институт): заведующий кафедрой теоретической физики
1935−1937, Харьковский государственный университет: заведующий кафедрой общей физики
1937−1962, Институт физических проблем АН СССР, Москва: руководитель теоретического отдела
1943−1947, Московский государственный университет: преподаватель кафедры физики низких температур
1947−1950, Московский физико-технический институт: преподаватель кафедры общей физики

Дом
1916−1924, Азербайджан, Баку
1924−1929, Ленинград
1929−1930, Дания, Копенгаген
1932−1937, Харьков
1937−1941, Москва
1941−1943, Казань
1943−1968, Москва

Факты из жизни
• Родился в семье инженера-нефтяника и гимназической преподавательницы естествознания.
• Говорил о себе: «Интегрировать научился лет в тринадцать, а дифференцировать умел всегда».
• Спустя много лет гимназический учитель признался Ландау, что, преподавая ему математику, смертельно его боялся.
• Математические расчеты производил в уме, не пользуясь ни логарифмической линейкой, ни таблицами логарифмов, ни справочниками.
• Поступил в Бакинский университет в 14 лет.
• Друзья и близкие звали его «Дау».
• Единственным своим учителем считал Нильса Бора, у которого стажировался в 1929−1930 годах.
• После публикации работы Ландау о диамагнетизме английский физик-теоретик Рудольф Пайерлс, один из пионеров современных представлений о магнетизме, сказал: «Надо смотреть правде в лицо: все мы питаемся крошками со стола Ландау».
• В харьковском Украинском физико-техническом институте на кабинете Ландау была прибита табличка «Л.Д. Ландау. Осторожно, кусается!».
• В детстве дал зарок не курить, не пить и не жениться, однако с 1934 года жил в гражданском браке с Конкордией (Корой) Дробанцевой, на которой впоследствии женился. С женой заключил «брачный пакт о ненападении», подразумевавший свободу личной жизни супругов на стороне.
• В 1934 году создал «теоретический минимум Ландау» — систему экзаменов по теоретической физике, которые необходимо было сдать, чтобы считаться учеником Ландау: два экзамена по математике, механика, теория поля, квантовая механика, статистическая физика, механика сплошных сред, электродинамика сплошных сред и квантовая электродинамика.
• В 1938 году отредактировал антисталинскую листовку, был арестован НКВД и год провел в тюрьме. Вышел на свободу благодаря ходатайству Нильса Бора и поддержке Капицы, который взял Ландау «на поруки». После освобождения и до конца жизни работал у Капицы в ИФП.
• В 1955 году подписал «Письмо трехсот».
• Разработал теорию счастья, которая гласила, что человек обязан быть счастливым. Формула счастья по Ландау содержала три параметра: работа, любовь и общение с людьми.
• По воспоминаниям Коры Дробанцевой, любимая присказка Ландау: «Я не такая, я иная, я вся из блесток и минут».
• Величайшим грехом на свете полагал скуку.
• На пятидесятилетие коллеги и студенты подарили Ландау медаль с его профилем и одной из любимых его фраз: «Ot duraca slychu».
• Попал в автокатастрофу 7 января 1962 года, и в спасении его жизни принимали участие физики всего мира.
• 10 декабря 1962 года Ландау была вручена медаль Нобелевского лауреата. Это было первое в истории награждение Нобелевской премией, проходившее в больнице.
• После автокатастрофы Ландау фактически оставил научную деятельность, в течение шести лет постепенно приходил в норму, однако в 1968 году внезапно умер от тромбоза после операции.
• По своему складу более всех деятелей советской науки соответствовал классическому образу «безумного ученого».
• После смерти Ландау его родственники, коллеги и ученики публиковали многочисленные воспоминания, в которых единодушно признавали гениальность Дау, однако жарко полемизировали друг с другом касательно своей значимости в его жизни. Это предсказуемо замутнило биографию ученого и отчасти вульгаризировало память о нем. Между тем сам Ландау говорил: «Бойтесь странностей. Все хорошее просто и понятно, а где странности, там всегда скрыта какая-то муть».
• Последние слова Ландау: «Мне всегда всё удавалось».
• В честь Ландау назван астероид 2142, кратер на Луне, минерал ландауит, а также Институт теоретической физики в Черноголовке, в 1964 году основанный учеником Ландау И.М. Халатниковым.

Открытия
• В 1927 году ввел понятие «матрицы плотности», применяемое в квантовой механике и статистической физике.
• В 1930 году создал квантовую теорию диамагнетизма электронов (диамагнетизма Ландау).
• В 1937 году построил теорию фазовых переходов 2-го рода (переходах, при которых состояние тела меняется непрерывно, а симметрия — скачкообразно; при фазовых переходах 2-го рода не меняется плотность тела и не происходит выделения или поглощения теплоты).
• В 1935 году вместе с Е.М. Лифшицем рассчитал доменную структуру ферромагнетика и доказал, что границы между доменами ферромагнетика — узкие слои, в которых направление намагниченности меняется непрерывно и постепенно.
• В конце 1930-х построил теорию промежуточного состояния сверхпроводников: вывел формулу расчета толщины чередующихся сверхпроводящих и нормальных слоев в промежуточном состоянии сверхпроводника, помещенного в электромагнитное поле.
• В 1937 году получил соотношение между плотностью уровней в ядре и энергией возбуждения и стал одним из создателей статистической теории ядра.
• В 1940−1941 гг., исходя из законов квантовой механики, создал теорию сверхтекучести жидкого гелия-II, в 1938 году открытого П.Л. Капицей. Из теории Ландау вырос новый раздел науки — физика квантовых жидкостей, а Ландау в 1962 году получил Нобелевскую премию «за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия».
• В 1948 — 1959 годах совместно с Л.М. Пятигорским (т. 1) и Е.М. Лифшицем (тт. 2 — 8) создал классический цикл учебников «Курс теоретической физики».
• В 1946 году создал теорию колебаний электронной плазмы («затухание Ландау» — бесстолкновительное затухание волн в плазме).
• В 1950 году совместно с В.Л. Гинзбургом создал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга — Ландау).
• В 1956 году работал над широко применяющейся ныне теорией Ферми-жидкости — квантовомеханической жидкости, состоящей из фермионов в определенных физических условиях.
• В 1957 году предложил принцип комбинированной четности: все физические системы будут эквивалентными, если при замене «правой» системы координат на «левую» все частицы заменить античастицами.