“Приношу частичку добра в этот мир” — интервью со старшим волонтёром Университета детей Лейлой Чернышевой

Анна Тодич
398
0

Волонтёры — активные члены команды Политеха. Только с их участием возможна работа множества проектов нашего музея. Благодаря волонтерам Университет детей, где обучается 1000 студентов от 7 до 14 лет, существует уже четвертый год. География проекта не ограничивается университетами-партнерами: НИУ ВШЭ, МИСиС, МПГУ, мы также проводим занятия на разных выездных площадках: научных лабораториях, исследовательских институтах и тд. Одновременно может проходить до 10 занятий в 5−7 разных местах. Чтобы реализовать слаженную работу волонтеров на разных площадках мы запустили программу старшего волонтера. И сейчас в Университете детей уже есть целая команда старших волонтеров.

О нововведениях в волонтерской программе и о своей личной заинтересованности в работе проекта в интервью рассказала старший волонтёр Лейла Чернышева.

-Лейла, уже четыре месяца ты волонтёр в Университете детей. Скажи, чем тебя привлекает эта работа?
 — Я учусь на втором курсе МПГУ. Уже сейчас хочется набраться опыта работы с детьми и взрослыми, узнавать много новой информации на занятиях, совершенствовать свои личностные качества. И мне очень интересен мир ребёнка!

-Почему тебе хочется быть старшим волонтёром?
 — Это даёт мне возможность развивать свои организационные навыки. И в будущем я хочу найти работу, связанную с организаторской деятельностью — а школа старшего волонтёра дает мне необходимый опыт.

-Расскажи, какие есть обязанности и полномочия у старших волонтёров?
 — Старшие волонтеры — это волонтеры, максимально приближенные к организаторской деятельности проекта. Их задача не только помощь в работе со студентами Университета детей, но и помощь в координации волонтёров на площадках. Нам нужно организовать волонтерскую работу по графику, следить за тем, чтобы каждый волонтёр был включен в работу, чтобы каждый получал максимальное удовольствие от того, что помогает Университету детей.

-Помогает ли тебе волонтерство в учёбе?
 — Волонтерство в Университете детей даёт уникальную возможность каждое воскресенье все лучше и лучше познавать детей, что, несомненно, помогает и на практике в школе. Часто я выношу из занятий интересные идеи, которые потом применяю на своей практике. Например, недавно я провела занятие в школе “Почему важно мыть руки с мылом?”, элементы которого я взяла с эксперимента Университета Детей на Дне открытых дверей. Ученики были в восторге! Кроме навыков в работе с детьми, мне удаётся попрактиковаться и в умении решать трудные задачи в общении с родителями.

-Спасибо тебе большое за твою помощь Университету детей, волонтерство — это самый благородный труд! — Вам спасибо! В Университете детей я несомненно ощущаю, что приношу частичку добра в этот мир!

Беседовал Даниил Перхулов