I место — Павел Макаревич, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова;
II место — Сергей Жевненко (НИТУ МИСИС);
III место — Анна Уланова (Институт психологии РАН).
Научные бои — это проект Политехнического музея, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое.
Весь год вы голосовали за самые интересные исследования и ярких ученых. 20 декабря в Digital October вы выбрали лучшего молодого ученого и популяризатора науки! Победитель Научных боев получил грант от Политехнического музея.
Следите за новостями проекта в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте.
Участники
Анна Уланова — психолог. Победу в I Научных боях этого года ей принес увлекательный рассказ о том, почему все дети до определенного возраста — эгоцентристы, зачем они врут и когда люди начинают различать границы собственного «я». Анна в самом прямом смысле слова открыла нам дверь в человеческое сознание, а еще объяснила, что такое модель психического и почему так важно, чтобы она сформировалась правильно.
Химик Зинаида Осипова — победитель II Научных боев. Благодаря выступлению Зинаиды мы узнали, зачем животным светиться, как устроен этот процесс с химической точки зрения и для чего ученым понадобилось 5 лет собирать в тайге светящихся червячков. Исследования биолюминесценции (а именно так называется это явление) помогают сделать переливание крови безопаснее, а еще позволяют медикам наблюдать за процессами внутри организма, не вмешиваясь в них. Что еще умеют светящиеся молекулы, узнаем в финале!
Светлана Виноградова победила в III Научных боях, рассказав о том, почему не нужно бояться генетически модифицированных растений. Теперь мы знаем, какие методы использует современная биотехнология, что такое плазмидная ДНК, и как ученые проверяют трансгенные сорта растений, чтобы убедиться в их безопасности. Еще один интересный разговор о новых методах биотехнологии ждет нас в финале Научных боев.
Медик Павел Макаревич выиграл V Научные бои, объяснив, как работает генная терапия и при каких болезнях она применяется. При помощи ксерокса Павел показал, каким образом происходят сбои в «копировании» генов, что и вызывает многие заболевания. Доставив в клетку правильную «копию» нужного гена, врачи могут помочь пациентам, страдающим рядом наследственных заболеваний. Что еще умеет современная медицина, узнаем в финале Научных боев.
В природе больше всего жизни сосредоточено на границах раздела сред: на поверхностях земли и водоемов. В неживой природе также все самое интересное происходит на поверхностях. В финале Сергей Жевненко, материаловед, расскажет, почему границы раздела в материалах так важны и каково главное свойство поверхностей.
Для участия в Научных боях заполните нашу анкету.
Если вы хотите организовать Научные бои у себя в городе, университете, школе или дома, обязательно напишите нам на nauchnyeboi@yandex.ru – мы поможем. Наш формат полностью открыт, и мы будем рады его распространению.
Также мы рады партнерам и новым идеям – свяжитесь с нами, и мы расскажем подробнее о наших планах и возможностях.
Видеоархив выступлений