Рупор научной пропаганды

254
0

В конце 1956 г. Правлением ВОЗ были утверждены первый перспективный пятилетний план научно-экспозиционных работ на 1956−1960 гг. и новая структура Политехнического музея. В экспозиции предполагалось представить разделы новейшей техники, как применение атомной энергии в мирных целях, автоматизация производственных процессов (автоматические поточные линии, автоматические цехи, заводы), электронно-вычислительные машины, реактивная техника. Учитывая, что осуществление плана важнейших научно-экспозиционных работ музея на 1956−1960 гг. в полном объеме возможно лишь при условии освобождения всех помещений, занятых в музее сторонними организациями, Правление решило обратиться в Правительство с просьбой оказать помощь в переселении их из здания музея. Кроме того, в своем постановлении Правление отметило также необходимость расширения связей Политехнического музея с зарубежными музеями и организациями и представления в залах музея достижений мировой науки и техники.

Выполняя эти решения, Политехнический музей взял курс на создание стационарных музейных экспозиций с показом истории науки и техники и научных основ производства. В 1958 г. создается зал атомной энергетики, а затем большой раздел химии полимеров, в 1960-х гг.– появляются отделы автоматики, телемеханики и вычислительной техники, отдел космонавтики, начинает вести активную работу специально созданный отдел сменных выставок, в котором «экспозиция ежегодно меняется 10−12 раз».

К своему столетнему юбилею Политехнический музей пришел с окончательно сформированной структурой постоянной экспозиции. В музее работали 13 экспозиционных отделов, лекционный и научно-методический отделы, отдел фондов. Решением Президиума Верховного совета СССР Политехнический музей был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В период 1970-х гг. Политехнический музей все более утверждается в роли рупора научно-технической и политической пропаганды: агитатора и пропагандиста решений партийных съездов, государственных планов развития народного хозяйства СССР, «передового опыта предприятий по повышению эффективности производства» и т.п. В музее широко разворачивает свою деятельность занимающийся проблемами повышения и контроля качества и эксплуатационной надежности промышленных изделий Кабинет надежности и качества, открытый в 1964 г., работает факультет проблем управления Московского городского народного университета и экономических знаний, регулярно проводятся совместно с отраслевыми министерствами и Торгово-промышленной палатой СССР сменные выставки, отражающие достижения отечественной и зарубежной науки и техники. Музей наладил постоянные связи и обменивался опытом с 48 зарубежными научно-техническими музеями из 24 стран мира.

В эти годы чисто музейное направление в деятельности музея отходит на второй план, в планах и работе музея преобладают задачи и мероприятия идеологической направленности. Тем не менее, Правление ВОЗ находит серьезные недостатки в пропагандистской деятельности музея: некоторые из отделов не отражают современный уровень достижений техники, слабо освещаются «народохозяйственные» аспекты в экспозициях. В вину музею ставится и то, что он недостаточно тесно взаимодействует с организациями ВОЗ и не участвует своим лекторским составом в их работе, мало использует в своей методические рекомендации ВОЗ и т.п. Деятельность музея рассматривается на заседании Правления ВОЗ 29 марта 1977 г., принятое постановление требует от руководства устранения замечаний. С целью усиления контроля деятельности музея в состав Ученого Совета музея включаются представители профильных научно-методических советов при Правлении ВОЗ.

Международная выставка «Музеи и политехнизация». 1970 г. Раздел экспозиции