Новинки апреля 2016

Антон Щербаков
104
0

Предлагаем вашему вниманию небольшую выборку из новых поступлений Политехнической библиотеки – за прошедший месяц в наши фонды пришло более двухсот новых изданий.

Гандапас, Р.И. Лидеры, которые изменили Россию. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. – 312 с.: ил.

В книге приведены биографии великих людей, изменивших Россию: правителей, военачальников, церковных деятелей, диссидентов, ученых и писателей. Рассмотрены их основные деяния, даны некоторые сведения о личной жизни, описание жизненного пути. Рассказано о том, какие обстоятельства, общественные силы и личные качества выдвинули эту персону на историческую сцену и дали возможность изменить жизнь России. Роль героев книги в истории России (а часто и в истории человечества) сложно переоценить. Достаточно назвать лишь нескольких из них: Петр I, Михаил Ломоносов, Сергей Королёв, Иван Павлов, Александр Солженицын… Они и другие лидеры меняли жизнь страны, мировую науку, вдохновляли миллионы людей.

Аракелов, А., Кесперт, Д. Первопроходцы. Самые опасные путешествия всех времен: пер. с англ. – М.:Clever, 2016. – 112 с.: ил.

Эта увлекательная и интересная книга для детей 7−13 лет откроет самые сокровенные тайны прошлого. Читатель познакомится с Робертом Скоттом и Руалем Амундсеном — покорителями Южного полюса, Юрием Гагариным — отважным первооткрывателем космоса. В книге рассказывается о том, как Семен Дежнев — чудом выжил, когда в экспедиции погибло шесть кораблей; Жак-Ив Кусто погружался в опасные океанские глубины; Иван Папанин уцелел на тающей льдине, а Джеймс Кук попал в плен к людоедам. Если Вы мечтаете о необычайных путешествиях и невиданных странах, тогда эта книга точно для вас! Вместе с героями этой книги Вы совершите кругосветное путешествие, погрузитесь в прошлое, узнайте о настоящем, а возможно и о будущем.

Голдсмит, М. Эврика! Самые удивительные научные открытия всех времен: пер. с англ. – М.:Clever, 2016. – 96 с.: ил.

Из этой книги читатель узнает об открытиях, которые изменили весь мир! Как Николай Коперник изменил взгляд на строение солнечной системы, Альберт Эйнштейн разгадал тайны пространства и времени, Мария Кюри исследовала радиоактивность, а Дмитрий Менделеев разработал Периодическую систему химических элементов? Об этих и многих других открытиях рассказывается на страницах этой книги. Множество занимательных фактов, приведенных в ней, помогут каждому школьнику подготовить хороший доклад, узнать много интересного, что невозможно найти в интернете. Удобная подача информации, обилие схем и таблиц, красивых иллюстраций сделают чтение данной книги самым увлекательным процессом.

Аракелов, А., Кесперт, Д. Гении. Величайшие изобретения за всю историю науки: пер. с англ. – М.:Clever, 2016. – 112 с.: ил.

Авторы знакомят с машинами, навсегда изменившими наши жизни, технологиями, которые потрясли мир, великими идеями для будущего. Эта книга-гимн поразительным открытиям всех времен и гениям, совершившим их. Леонардо да Винчи разрабатывает чертежи вертолета. Иоганн Гутенберг изобретает печатный станок. Братья Райт рискуют жизнями, взлетая на первом аэроплане. Владимир Зворыкин придумывает телевидение. Тим Бернерс-Ли создает Всемирную паутину. И это далеко не все! Книга более чем современна, содержит справочные материалы для подготовки школьных докладов и рефератов. В издании много схем и рисунков, таблиц и графиков для удобства усваивания информации.

Колесников, А.П. Изобретатели России (XVI – начало XX века): энцикл. биограф. слов. – М.: Патент, 2015. 709 с.: ил.

Словарь содержит краткие биографические сведения о творческой деятельности авторов научно-технических достижений, внесших определенный вклад в развитие техники и технологий в России, а также об авторах достижений в области здравоохранения и сельского хозяйства. В издание включен именной указатель.

Кошевар, Д.В. Как всё-всё устроено. – М.: АСТ, 2016. – 160 с.: ил. – (Большая иллюстрированная энциклопедия знаний).

Почему лифт с большим количеством пассажиров не падает, батареи обогревают помещение, а из крана течет теплая вода? Можно ли в течение часа собрать и разобрать дом, почему твердеет цементный раствор и из чего изготавливают бетон и кирпич? Двигаются ли континенты, как извергается вулкан и образуется туман? Правда ли, что у китов отсутствуют зубы, змея заглатывает свою добычу целиком, а летучие мыши ориентируются в темноте благодаря своим чутким ушам? Эта энциклопедия поможет приоткрыть завесу тайны и разобраться, как всё-всё устроено в мире, в котором мы живем. Прочитав эту книгу, читатель получит ответы на большинство интересующих его вопросов. А яркие, красочные иллюстрации и современная полиграфия сделают путешествие по окружающему миру просто незабываемым!

Перельман, Я.И. Занимательные задачи, фокусы, головоломки. – М.: АСТ, 2015. – 256 с.: ил. – (Занимательная наука в иллюстрациях).

Книга известного популяризатора науки Якова Исидоровича Перельмана — увлекательная коллекция хитрых вопросов, остроумных задач, интересных загадок, фокусов, головоломок и игр. Она поможет читателю разглядеть неожиданные стороны хорошо знакомых предметов, потренировать память, логику и воображение, научиться мыслить. Легкость подачи материала, его разнообразие и богатство еще раз доказывают, что занятие наукой — вовсе не скучный, а веселый и радостный процесс.

Сезар Пелли (род.1926) / автор текста М.Маевская. – М.: Комсомольская правда, Директ-Медиа, 2015. – 71 с.: ил. – (Великие архитекторы; 23).

Издательство «Комсомольская правда» представляет одну из книг проекта «Великие архитекторы». Проект, для нашей страны уникальный – ничего подобного в России еще никто не выпускал. В 30-ти томах этой серии рассказывается о гениях, чьи работы изменили облик крупнейших городов планеты. Тут и титаны давно минувших веков, и классики ХХ века, и великие архитекторы современности. Данная книга знакомит с жизнью и творчеством американского архитектора Сезара Пелли, его наиболее значительными архитектурными проектами, такими как Тихоокеанский центр дизайна, Всемирный финансовый центр в Нью-Йорке, башни «Петронас», Второй Международный финансовый центр в Гонконге, многоцелевая арена «ВОК-центр».

Коломиец, М. Сверхсекретный Т-10. Последний супертанк Сталина. – М.: Яуза: Эксмо, 2015. – 112 с.: ил. – (Война и мы. Танковая коллекция).

Этот тяжелый танк был принят на вооружение через полгода после смерти И.В. Сталина, поэтому привычную аббревиатуру "ИС" поменяли на Т-10. Эта 50-тонная машина со 120-мм "щучьим носом" и мощнейшей пушкой, способной пробить более 200 мм брони, превосходила все танки всех вероятных противников Советской Армии и оставалась в строю 40 лет (последние "десятки" были сняты с вооружения только в 1993 году). Но при этом Т-10М является, пожалуй, наименее известным из отечественных танков, так как на экспорт он не поставлялся и был строжайше засекречен в СССР (даже руководство по его эксплуатации имело гриф). Как этот танк показал себя в ходе операции "Дунай" по вводу наших войск в Чехословакию в 1968 году? Сколько на самом деле было произведено этих машин (в источниках "гуляли" самые разные цифры — от 1400 до 8000)? И почему Т-10 стал последним тяжелым танком Советского Союза? Отвечая на все эти вопросы, новая книга ведущего историка бронетехники впервые восстанавливает полную историю создания, производства и сорокалетней службы последнего "супертанка" Сталина.

Заблотский, А.Н., Сальников, А.И. Морской разведчик МБР-2. «Летающая чайка» Бериева. – М.: Яуза: Эксмо, 2015. – 96 с.: ил. – (Война и мы. Авиаколлекция).

«Машина отличная. Жить будет!» – заявил летчик-испытатель после первого полета морского разведчика МБР-2 в Севастополе. Созданный Георгием Бериевым «в инициативном порядке», этот цельнодеревянный самолет, который газеты окрестили «летающей чайкой», а моряки звали просто «амбарчиком», стал «рабочей лошадкой» морской авиации СССР. Надежные, дешевые, простые в производстве и управлении, МБР-2 служили на всех флотах – от Заполярья, Балтики и Черного моря до Амурской флотилии и Тихого океана. Они участвовали во всех войнах своей эпохи, применялись не только как морские разведчики, противолодочные, спасательные и транспортные самолеты, но и в качестве ночных бомбардировщиков и даже водителей радиоуправляемых торпедных катеров. В этой книге приведена исчерпывающая информацию обо всех модификациях «летающих чаек» Бериева – об их создании, службе и боевом применении. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Лурье, П.В., Назаров, Р.А. 100 автомобилей, изменивших мир. – М.: Э, 2016. – 96 с.: ил. – (100 лучших).

Книга из серии о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В ней представлены автомобили из кино, автомобили знаменитостей, представительские и президентские авто, внедорожники, культовые спортивные автомобили и маслкары, автомобили единственные в своём роде. Читатель найдёт в этой книге красочные иллюстрации, интересными описания и полезную информацию.

Мерников, А.Г. Большая энциклопедия. Автомобили. – М.: АСТ, 2016. — 192 с.: ил. – (Как это устроено).

Автомобиль настолько тесно вошел в нашу жизнь, что сегодня сложно представить, как человек раньше обходился без него. Перелистывая эту книгу, читатель познакомится с историей возникновения автомобиля, найдёт много интересного о самых разных машинах, начиная с ретро-автомобилей и заканчивая новейшими гоночными спорткарами. В ней рассказывается о том, как устроен автомобильный двигатель и каких видов он бывает. Для чего нужна трансмиссия? Как работает сцепление и из чего оно состоит? Что такое коробка переключения передач и какие детали и узлы в нее входят? Где находится подвеска и каково ее строение? Что отвечает за движение машины, а что – за торможение? На эти и многие другие вопросы даёт ответы эта книга.

Лисицын, Ф.В. Крейсера Первой Мировой: уникальная энцикл. – М.: Яуза: Э, 2015. – 448 с.: ил. – (Война на море).

Вниманию читателей предлагается полная иллюстрированная энциклопедия, представляющая сведения обо всех без исключения кораблях этого класса семнадцати стран-участниц Великой войны. Колоссальный объем информации о крейсерских силах не только великих морских держав – Великобритании, Германии, Франции, России, Италии, Японии, – но и второстепеннных флотов Австро-Венгрии, Бразилии, Турции, Китая, Португалии, Греции, Перу, Уругвая, Румынии и даже Персии! Всё о технических характеристиках, службе и боевом применении 392 крейсеров Первой Мировой, 69 из которых погибли. Более 1500 эксклюзивных чертежей, схем и фотографий.