Новинки октября 2016

Антон Щербаков
100
0

Предлагаем вашему вниманию небольшую выборку из новых поступлений Политехнической библиотеки – за прошедший месяц в наши фонды пришло более двухсот новых изданий.

Покровский, В.В. Космос, Вселенная, теория всего почти без формул, или Как дошли до теории суперструн. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: URSS: ЛЕНАНД, 2016. – 250 с. – (Науку – всем! Шедевры научно-популярной литературы; вып. 49).

Когда и как появилось понятие "естествознание" в современной его трактовке? Оказывают ли материальные тела влияние на время? Можно ли создать черную дыру искусственно? Что было в начале Вселенной? Будет ли расширение Вселенной продолжаться бесконечно? Почему мы не замечаем остальных измерений теории струн? Закончится ли наука после того, как будет создана окончательная теория? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный читатель найдет в настоящей книге. В книге представлен увлекательный рассказ об основных этапах развития взглядов на устройство Вселенной. Обсуждаются фундаментальные вопросы современной космологии и теоретической физики: теория относительности А.Эйнштейна, квантовая физика, параллельные миры, возможность путешествия по времени, межзвездные путешествия, НЛО, теория струн, претендующая на "теорию всего". Материал изложен в виде вопросов и ответов, поскольку, по мнению автора, режим диалога способствует лучшему пониманию сути излагаемого. Книга написана ярким и доступным языком с использованием минимального количества формул и предназначена всем интересующимся проблемами современной космологии и физики.

Пфаундлер, Л. Физика обыденной жизни: пер с нем. / под ред. и с предисл. проф. Н.А. Гезехуса. – 2-е изд. — М.: URSS: ЛЕНАНД, 2016. – 521 с.: ил. – (Науку – всем! Шедевры научно-популярной литературы; вып. 115).

Вниманию читателя предлагается книга австрийского физика Леопольда Пфаундлера, цель которой —  — изложить в наиболее общепонятной форме физические явления нашей обыденной жизни. Читателю книги, по замыслу автора, придется мысленно отправляться на всевозможные прогулки и самому повторить многие опыты, которые легко будет проделать самыми простыми, имеющимися под рукой средствами. При этом от читателя не будет требоваться почти никаких предварительных знаний, кроме некоторых начатков геометрии и алгебры. Ему нужно будет только одно – смотреть на окружающий мир открытыми глазами и с полным вниманием. Книга адресована самому широкому кругу любителей занимательной физики; она будет полезна учителям, руководителям физических кружков, любознательным школьникам.

Акерман, Д. Эпоха человека. Мир, созданный нами: пер с англ. – СПб.: Питер, 2016. – 320 с. – (Серия «PopScience»).

Люди «освоили 75% поверхности суши, создали множество поистине чудесных промышленных и медицинских изобретений, осветили всю планету». Природа для нас — не храм, а мастерская, мы населили биосферу нашими любимыми видами растений и животных, многие из которых являются инвазионными; мы даже изменили климат, поставив под угрозу наше собственное существование. Однако мы осознаем собственные деструктивные склонности и можем похвастаться ошеломительными созидательными достижениями. Мы собираем ДНК исчезающих видов в «замороженном ковчеге», учим орангутангов обращаться с айпадами, создаем высокотехнологичные нательные устройства и даже искусственные виды, которые, возможно, когда-нибудь превзойдут нас. Автор устраивает потрясающую экскурсию по окружающей нас новой реальности, знакомит со множеством людей, определяющих развитие современной науки, с идеями, которые на наших глазах задают вектор развития цивилизации, а возможно — и спасают ее.

Даймонд, Дж. Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ: пер. с англ. – М.: АСТ, 2016. – 719 с.: ил. – (Цивилизация: рождение, жизнь, смерть).

Почему европейская, а позже и евро-атлантическая цивилизация добились самых грандиозных успехов в истории человечества? Почему именно Европа, сначала самостоятельно, а позднее — вместе с Соединенными Штатами Америки, создала тот мир, в котором мы живем сейчас? Что предопределило мировую гегемонию европейского мировоззрения — промышленность, сила оружия или нечто иное? И какое влияние на мировоззрение не только отдельного человека, но и целых народов и даже рас оказывает окружающая среда? Обо всем этом и многом другом рассуждает в своей книге Джаред Даймонд — автор, удостоенный Пулитцеровской премии.

Аль-Халили, Д., Макфадден, Дж. Жизнь на грани. Ваша первая книга о квантовой биологии. – СПб.: Питер, 2017. – 413 с.: ил. – (Серия «New Science»).

Жизнь — самый экстраординарный феномен в наблюдаемой Вселенной; но как возникла жизнь? Даже в эпоху клонирования и синтетической биологии остается справедлива замечательная истина: никому еще не удалось создать живое из полностью неживых материалов. Жизнь возникает только от жизни. Выходит, мы до сих пор упускаем какой-то из ее основополагающих компонентов? Книга "Жизнь на грани" изменяет наши представления о фундаментальных движущих силах этого мира. В ней авторы рассматривают как новейшие экспериментальные данные, так и открытия с переднего края науки, и делают это в неповторимо доходчивом стиле. Джим Аль-Халили и Джонджо Мак-Фадден рассказывают о недостающем компоненте квантовой механики; феномене, который лежит в основе этой самой таинственной из наук.

Уилсон, Р.А. Квантовая психология. Управление сознанием: практично, остроумно, увлекательно: пер. с англ. – М.: София, 2016. – 223 с.

Человеческие мысли, ценности и правила поведения всегда находились в сильной зависимости от языка и господствующих воззрений на устройство Вселенной. С появлением квантовой механики, теории относительности, неевклидовой геометрии, неаристотелевской логики и общей семантики научное миропонимание сделало гигантский шаг вперед. Но человеческое мышление до сих пор остается глубоко укорененным в средневековой космологии. "Квантовая психология" заставляет читателей по-иному, на уровне XXI века, воспринимать самих себя и вселенную. Одни критики, не понявшие эту книгу, называли ее материалистической, другие — мистической. На самом деле она предлагает путь выхода за пределы этой извечной человеческой полярности. Ее автор Роберт Антон Уилсон — известный современный писатель, философ и публицист.

Кандель, Э. Век самопознания: поиски бессознательного в искусстве и науке с начала ХХ века до наших дней: пер. с англ. – М.: АСТ: CORPUS, 2016. — 713 c.

Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (2000 г.) и знаток модернистского искусства приводит нас в блистательную Вену рубежа XIX-XX веков — город Зигмунда Фрейда, Артура Шницлера и Густава Климта. Здесь — в художественных мастерских, врачебных кабинетах и светских салонах — около ста лет назад — началась революция, изменившая наши представления о психике и ее отношениях с искусством.

Филиппов, С. Состояние эффективности: необычные методы самосовершенствования. – М.: Альбина Паблишер, 2016. – 190 с.: ил.

Задумывались ли вы когда-нибудь, кто на самом деле управляет вашей жизнью? Кто настоящий хозяин вашего бытия? Вы сами или внешние обстоятельства? Автор этой книги, известный бизнес-тренер Сергей Филиппов, предлагает инструменты, с помощью которых вы сможете научиться управлять тем, что с вами происходит, всегда получать желаемое, лучше понимать себя и окружающих, выстраивать конструктивные рабочие и семейные отношения, эффективно руководить и больше зарабатывать. Фактически эта книга служит инструкцией по эксплуатации машины под названием "Человек". Выполнив упражнения, предлагаемые автором, вы научитесь разбираться в себе и жить в гармонии с собой и миром. В книге нет "воды", теорий, далеких от реальной жизни, и голословных обещаний. Только конкретика и практика.

Шаталкин, А.И. Политические мифы о советских биологах. О.Б. Лепешинская, Г.М. Бошьян, конформисты, ламаркисты и другие. – М.: Т-во науч. изданий КМК, 2016. – 472 с.

В книге рассматриваются научные, идеологические и политические аспекты послевоенного противостояния советских ученых в биологии и последующее отражение связанных с этим трагических событий в общественном сознании и в средствах массовой информации. Автор показывает, что все негативные утверждения в адрес советской биологии, советских биологов и советской власти, как не имеющие научных оснований, следует считать политическими мифами, поддерживаемыми ныне из пропагандистских соображений. В основе научных разногласий между учеными лежали споры по натурфилософским вопросам, которые на тот момент не могли быть разрешены в рамках научного подхода. Анализ политической составляющей противостояния привел автора к мысли, что все конфликты так или иначе были связаны с борьбой советских идеологов против Т.Д. Лысенко, а если смотреть шире, с их борьбой против учения Ламарка. Борьба с ламаркизмом была международным трендом в XX столетии. В СССР она оправдывалась необходимостью консенсуса с западной наукой и под этим лозунгом велась партийными идеологами, начиная с середины 1920-х гг.

Сахаров, А.Д. Воспоминания 1921−1971. Так сложилась жизнь. – М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2016. – 543 с.: ил.

Сахаров, А.Д. Воспоминания 1971−1989. Жизнь продолжается. – М.: КоЛибри: Азбука-Аттикус, 2016. – 510 с.: ил.

Андрей Дмитриевич Сахаров – выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, человек удивительной судьбы, диссидент и общественный деятель. Его воспоминания – бесценный документ эпохи, в описании которой автор сумел сохранить абсолютную интеллектуальную честность и смелость. Несмотря на многочисленные препятствия, книга увидела свет (впервые на Западе в 1990 году), сразу же завоевав мировую известность и заняв почетное место в золотом фонде мемуаристики ХХ века. В первый том настоящего издания вошли воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова вплоть до 1971 года, а также, помимо подробного комментария, вступительная статья Елены Георгиевны Боннэр "Четыре даты. Воспоминания о "Воспоминаниях"", в которой рассказано о мытарствах, выпавших на долю автора в процессе создания этих текстов. Во второй том вошли воспоминания Андрея Дмитриевича Сахарова, охватывающие 1971−1989 года, подробный комментарий и статья Леонида Михайловича Баткина, написанная специально для данного издания.

Музей 90-х: территория свободы: сборник / сост. К Беленкина [и др.]. – М.: Новое лит. обозрение, 2016. – 392 с.: ил.

Проект «Музей 90-х» Фонда Егора Гайдара был запущен в 2014 году и за это время сменил несколько форматов. Сначала он воплотился в виде интерактивного стилизованного музея на интернет-портале Colta.ru, затем – в виде серии монологов на «Снобе». Сейчас проект обрел новый формат – книга, но сохранил свою суть – стремление создать пространство для диалога об одной из самых противоречивых эпох российской истории. О 90-х спорят, их вспоминают с ностальгией или с ненавистью. «Музей 90-х» — это голоса, документы и артефакты эпохи перемен, но главное – это этап дискуссии об одном из самых сложных периодов российской истории. Игровая форма «музея» задает дистанцию, без которой невозможен взвешенный разговор о времени, о самих себе и о тех переменах, через которые людям пришлось пройти в 90-е. Но о чем бы ни говорили герои, в их речи постоянно возникало одно понятие – свобода. Именно оно стало ключевым при создании «Музея 90-х» — свобода как опыт, который России ни до, ни после не удалось пережить.

Разлётов, Б.К. К истории создания первого атомохода: воспоминания инженера кораблестроителя. – СПб.: СПМБМ «Малахит», 2015. – 129 с.: ил., портр. – (Подводное кораблестроение. Прошлое, настоящее, будущее; вып. № 28).

Фурсенко, А.А. Династия Рокфеллеров. Нефтяные войны (конец XIX – начало ХХ века). – М.: Издат. дом «Дело», 2016. – 702 с. – (Экономическая история в прошлом и настоящем).

В первой книге крупного российского историка А.А. Фурсенко дан анализ истории семейства Рокфеллеров. Основатель династии Джон Дэвисон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером, само его имя является символом богатства. В книге показано, что бизнес Рокфеллеров прошел путь, который стал характерным для многих крупных предпринимателей, — от торговли нефтью — к ее транспортировке, затем к созданию заводов по переработке нефти и овладению собственными источниками сырья — сначала в США, затем в других регионах. Создание нефтяной монополии сопровождалось усилением политического влияния Рокфеллеров как в США, так и во всем мире.

Во второй книге автор первым из историков исследовал полувековой период соперничества крупных нефтяных компаний — русских, американских, английских, голландских (с 80-х гг. XIX до 20-х гг. XX в.). Эта борьба за нефть и рынки ее сбыта получила название "нефтяных войн" и во многом определила последующее развитие экономики и политики в ХХ в. Книга предназначена для всех, кто интересуется политикой, экономикой и историей предпринимательства.