Первый учебник по артиллерийскому делу в России

360
0

Одна из реформ первой четверти XVIII века – реформа шрифта, благодаря которой с 1708 года книги светского характера стали печататься гражданским шрифтом. С этого момента по январь 1725-го вышло в свет 320 книг гражданской печати, 115 из них – военные издания.

В Политехнической библиотеке хранится одна из них, «Новейшее основание и практика артиллерии Ернеста Брауна, капитана артиллерии во Гданьске 1682 года», изданная в Москве в 1709 году. Это первый учебник по артиллерийскому делу, переведенный на русский язык.

Петр I, царь-реформатор, создал Сенат, преобразовал церковное управление, изменил многое в судебной и финансовой сфере. Но одна из ключевых его реформ – военная: именно при Петре в России впервые появилась регулярная армия. Военную реформу Петр готовил, можно сказать, с детства – во многом его представления о будущей армии сложились благодаря «потешным войскам», где все было почти как настоящее: форма, маневры, деревянные крепости. Петр и его товарищи учились точным наукам и военному делу. Во многом именно благодаря «потешным» Петр создал новый для России тип военной подготовки, где служба становилась не тяжкой повинностью, а чем-то средним между школой, игрой и «гранильной мастерской, в которой солдаты приобретали бы грани того кристалла, что сиял в руках победоносцев изумительным блеском», как писал историк А.М. Назаров.

Когда царю исполнилось 14, пришла пора учиться основам артиллерии. Был нанят «огнестрельный мастер» Федор Зоммер, а из московского Пушкарского приказа в село Преображенское доставили 16 пушек. С них началась история петровской артиллерии, одержавшей в дальнейшем множество побед и на суше, и в море.

За обучение артиллеристов уже взрослый Петр взялся с тем же усердием. До него пушкари были замкнутым сословием, знания передавались от отца к сыну, а технические новшества часто принимались в штыки. Царь понимал, что без доступного образования ситуацию не исправить. В 1701 году основана Школа математических и навигацких наук, первое в стране инженерно-техническое училище. Тогда же Петр обсуждает с Яковом Брюсом (одним из первых «потешных», а впоследствии командующим всей артиллерией петровской армии) необходимость издания учебников. Царь сам составляет «Руководство для употребления артиллерии» и пишет Брюсу несколько писем об издании переводных книг, в том числе «Новейшего основания и практики артиллерии Ернеста Брауна, капитана артиллерии во Гданьске 1682 года».

Она вышла в Москве в 1709-м, в год победы под Полтавой. Над ее переводом работал чиновник Посольского приказа Леонтий Гросс, он же присовокупил к книге «Предисловие к высокопочтенному и науку любящему читателю». В нем переводчик рассуждает о великой пользе пополнения «обретенных наук новыми иными» и отдельно обращается «к хулником», то есть хулителям, которые «злонравием своим все осуждают, все уничижают» и тем самым «себя осуждают».

Начинается книга с «повторительного курса» геометрии и арифметики применительно к артиллерии, затем следует раздел «Како пушкарю страху Божию предаться». После чего автор переходит непосредственно к практическим рекомендациям: как грамотно делать порох (начиная с добычи селитры), как установить и закрепить орудие в поле, как прицельно стрелять из пушки по мишеням. Он описывает составление различных смесей – зажигательных, осветительных, сигнальных и даже отравляющих. Особая часть посвящена модным в XVIII столетии фейерверкам, как сигнальным, так и развлекательным.

Браун приводит сведения о разных видах пушек и их применении в боевых действиях, а также дает список «вещей, которые в воинском походе потребны пушкам». В книге 23 листа чертежей и рисунков, и наряду с сугубо техническими деталями там есть изображения пушек, отлитых мастерами, а также приспособлений для «потешных огнестрельных дел» – фейерверков и иллюминаций.

В последние годы жизни Петр издал указ «Об аншталте артиллерии». Указ требовал пополнять полевую артиллерию орудиями, припасами, прислугой и всем, что «ко оной надлежит, дабы не было недостатка». Из всех переведенных на русский язык книг по артиллерии Петр приказал «сделать одну», выбрав наиболее ценное; изобретателей он обязал вносить свои предложения, и то, что «по экземинации», то есть после проверки, будет принято, внести в эту книгу, а автора наградить.