Книги — в цифровом формате

112
0

Политехнический музей приступил к созданию электронной библиотеки — в течение года будет оцифровано 6500 экземпляров коллекции изданий научных и технических обществ России второй половины XIX — начала XX века.

В этих изданиях можно найти работы основоположника гидро- и аэродинамики Николая Жуковского, естествоиспытателя и исследователя процесса фотосинтеза Климента Тимирязева, математика, теоретика и практика отечественного кораблестроения Алексея Крылова, основоположника научной металлографии Дмитрия Чернова, зоолога Анатолия Богданова, архитектора Фёдора Шехтеля, химиков Дмитрия Менделеева и Владимира Марковникова, физиков Александра Столетова, Николая Умова и Петра Лазарева.

В изданиях Русского технического общества впервые начали публиковаться свидетельства об изобретениях — Свод привилегий. Это начало истории патентного права в России. Коллекция архитектурного общества хранит альбомы с чертежами и эскизами зданий и сооружений, а также материалы архитектурных конкурсов и выставок того периода. А в библиотеке общества любителей астрономии можно будет найти старые атласы и карты звёздного неба.

В электронной библиотеке Политеха появятся 2800 книг и 3700 периодических изданий Вольного экономического, Физико-химического, Русского технического, Московского архитектурного и многих других обществ рубежа XIX–XX веков. Оцифрована будет и коллекция Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ОЛЕАиЭ). Именно с девяти книг основателей общества более 150 лет назад началось формирование фонда Политехнической библиотеки. В рамках проекта будут переведены в электронный формат и издания некоторых губернских и городских научно-технических обществ царской России.

Оцифровка этой части фонда Политехнической библиотеки снова делает общественным достоянием одну из ценнейших коллекций научных изданий второй половины XIX — начала XX века. Электронная библиотека разместится на специально созданном цифровом ресурсе. Планируется, что в открытом доступе первые книги появятся уже к началу осени. Завершить работу планируется в мае 2022 года.

Проект реализуется совместно с Фондом развития Политехнического музея с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости музея