Новый директор Политеха

1245
0

15 декабря 2020 года директором Политехнического музея в Москве назначена Елена Проничева. Об этом на встрече с коллективом музея сообщила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

«Сегодня мы говорим о Политехническом музее как об одном из крупнейших научно-техническом музее в мире, а хотим говорить о Политехническом музее, как о лучшем музее науки и техники в мире, как о музее номер один. Объём государственных инвестиций абсолютно отражает объем надежд государства на музей и его просветительскую миссию», — комментирует Алла Манилова.

Замминистра отметила, что за плечами Проничевой работа в институтах развития и, с 2013 года, в Еврейском музее и центре толерантности.

«Для меня Политехнический музей, безусловно, научно-образовательный центр федерального уровня, и федеральный он скорее по его социальной значимости в целом для субьектов РФ. К сожалению, за то время, что музей закрыт, целое поколение людей отвыкло ходить в Политехнический музей. И моя задача вернуть его людям. Музей обладает уникальным колоссальным фондом, демонстрирующим не только новейшие высокотехнологические разработки в сфере науки, но также показывающим роль нашей страны в развитии мировой науки и изобретательства. В отличие от многих научно-образовательных проектов, музей является прежде всего учреждением культуры, которое может стать научно-методическим центром, неким центром профессиональной ориентации, профильного образования для всей страны – этот потенциал мне хотелось бы развить», — говорит Елена Проничева.

Елена Владимировна Проничева родилась в 1983 году. Окончила МГИМО МИД РФ по специальности «сравнительная политология». Работала на различных должностях в Государственной Думе РФ (комитет по бюджету и налогам), в «Газпроме» (департамент внешнеэкономической деятельности), «Газпромбанке», на ВДНХ (ВВЦ). С 2013 года по 2020 год была Исполнительным директором Еврейского музея и центра толерантности.