Финалист Научных боев: Юлия Кузнецова

511
0

Юлия — геоморфолог, она работает в научно-исследовательской лаборатории эрозионных и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева Географического факультета МГУ. Юлия изучает процессы, формирующие рельеф земной поверхности, в частности, работу текущей воды. Она победила в ноябрьских Научных боях, показав принцип формирования речной долины и объяснив, как изучение рек позволяет предотвратить многие катастрофы.

Научные бои: Юлия Кузнецова

Научные бои
10:18

Юлия рассказала зрителям Научных боев о том, как возникает и меняется долина реки. С помощью модели-доски она описала, как река пробивает себе русло, а затем подмывает собственные берега, как возникают поймы и речные террасы. Пойма любой реки — потенциально опасное место, подверженное риску наводнения, но несмотря на это, люди часто строят города именно на речных поймах. Иногда у них просто нет выбора: например, пойма реки Лены занимает сотни километров. Геоморфологи изучают работу водных потоков, чтобы иметь возможность предсказать их поведение и спасти жителей речных районов от наводнений. Юлия продемонстрировала, как опасно может быть даже небольшое изменение русла реки: любые загрязнения, накопившиеся на пойме, попадают в воду. Это может привести к катастрофе, подобной той, что описана в романе Сомерсета Моэма «Узорный покров». Под конец своего выступления Юлия устроила небольшое наводнение в пластиковой модели реки.

В финале Юлия расскажет о разных типах опасных наводнений, в том числе о таком малоизученном экстремальном явлении, как flash-flood.

Финал Научных боев пройдет на Москвоском урбанистическом форуме в ЦВЗ «Манеж» 13 декабря в 19:00.

Выступления участников смотрите в нашем видеоканале:

Научные бои: вопросы Зинаиде Осиповой

Научные бои: Зинаида Осипова

Научные бои: вопросы Анне Улановой

Научные бои: Анна Уланова

Научные бои: вопросы Сергею Жевненко

Научные бои: Сергей Жевненко

Научные бои: вопросу Павлу Макаревичу

Научные бои: Павел Макаревич

Научные бои: вопросы Светлане Виноградовой

Научные бои: Светлана Виноградова

Научные бои: Денис Кузьмин

Научные бои: Валерий Ройзен