Перспективы генной инженерии

62
0

20 июля Политехнический музей провёл дискуссию «Нужно ли редактировать геном человека?». Открытая беседа с биологом Александром Панчиным о перспективах генной инженерии даёт старт серии публичных мероприятий, которые музей проводит в партнерстве с Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС».

Нужно ли редактировать геном человека

Политехникум

Генная инженерия многими рассматривается как один из самых перспективных инструментов изменения свойств и возможностей человеческого тела и разума. С одной стороны, генетические вмешательства сулят в будущем эффективные подходы к продлению активной жизни человека и жизни как таковой. А с другой — ставят нерешенные пока вопросы в области этики и возможных отрицательных последствий как для отдельного человека, так и для общества в целом.

Гость публичной беседы — биолог Александр Панчин — рассказывает о том, что уже стало практикой генной терапии, а какие области пока составляют лишь предмет исследований. Вместе с ученым зрители попытаются найти ответ на вопрос, можно ли будет редактировать геном человека в ближайшем будущем, и к каким последствиям это может привести.

Все присутствующие в зале и те, кто присоединились к трансляции на YouTube-канале Политехнического музея, смогли задать гостю свои вопросы. Онлайн-версия дискуссии сопровождалась сурдопереводом.

Провел беседу будет Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

Новости музея