Какой робоконструктор выбрать? Советы профессионала

1657
0

Почти в каждом магазине игрушек сегодня можно найти робоконструктор на любой вкус и кошелек. Чтобы хоть немного сориентироваться в многообразии вариантов, мы решили посоветоваться с профессионалом в этой области, преподавателем Лаборатории робототехники Политеха Никитой Суетиным.

«Полноценных робоконструкторов, то есть конструкторов, в которых имелись бы и сенсоры, и программируемый компьютер, и сервоприводы или двигатели, в продаже не так уж и много, – говорит Никита. – В этом нет ничего страшного: просто таков сегмент рынка, и он занят. Лучшими в этой области я назвал бы наборы из серий Lego WeDo и Mindstorms, а также Fischertechnik – «Стартовый набор» и Training Lab. Отдельно стоит упомянуть разнообразные конструкторы на базе микроконтроллеров Arduino – их много разных вариантов и моделей. Не возьмусь утверждать, что не существует ничего лучше, но из тех, с которыми мне приходилось иметь дело, они действительно оптимальны».

Конструкторы Lego

Никита Суетин: «Это действительно качественный продукт, почти идеальный конструктор для самостоятельных занятий заинтересованного ребенка. Реализованная в нем среда программирования интуитивно понятна и красива, практически не виснет. Важно и то, что у конструкторов Lego огромная армия поклонников. Поэтому в интернете можно найти инструкции по сборке множества авторских моделей, среди которых и колесные, и шагающие роботы, и разнообразные неподвижные автономные механизмы. Многие ругают Lego за однобокость инженерного развития, но это свойственно любому конструктору. По-моему, главным недостатком Lego можно назвать высокую стоимость компонентов».

В Лаборатории робототехники Политеха занятия для детей с 1 по 4 класс проводятся с использованием конструкторов Lego и Fischertechnik. Ученики старших классов, начиная с 7-го, учатся программировать роботов собственной конструкции на базе Arduino на языке С.

Конструкторы Fischertechnik

Никита Суетин: «Немецкие конструкторы Fischertechnik я бы не рекомендовал для самостоятельных занятий ребенка. Многие вещи в них реализованы недостаточно очевидно, сборка может оказаться достаточно сложной, установка ПО также требует опытной руки взрослого. Впрочем, и преимуществ у Fischertechnik масса. Во-первых, среда программирования, абсолютно понятная любому ребенку, который хоть немного разбирается в алгоритмике. Во-вторых, эти конструкторы дают ученикам представление о такой области физики, как электроника. Ребята сами подключают провода к датчикам и двигателям, сами подсоединяют батарею… В-третьих, в них исключительно хорошо реализована механика, а дополнительные детали достаточно дешевы».

Конструкторы на базе Arduino

Никита Суетин: «В большинстве своем конструкторы на базе Arduino представляют собой DIY-проекты – “сделай сам”. Иначе говоря, вариантов сборки альтернативных моделей не предусмотрено: ты просто собираешь робота согласно заданной схеме, цепляешь на него датчики, которые можно с легкостью купить в ближайшем магазине. Но дальше начинается главное: программирование. Такие конструкторы лучше подойдут для ребят с 5-го класса и… тут возраст не ограничен. Arduino прекрасно подходит для обучения программированию. О его достоинствах для непрофессионалов сказано не раз. Конечно, в базовой комплектации большинство Arduino-роботов предлагают не слишком интересные инженерные решения, но тут есть широкие возможности “допилить” робота до любого уровня».