Лёд и пламя

99
0

Как климатические изменения меняют нашу жизнь? Можно ли увидеть своими глазами глобальное потепление? Можно — на экране, в лекциях и беседах публичной программы Политеха.

Политехнический музей продолжает свою публичную программу на выставке «Живое вещество» в Новой Третьяковке. На этой неделе вас снова ждёт много интересного.

  • 1 октября в 19:00 — показ документального фильма «Женщина и ледник»

В рамках цикла «Кино с Политехом» показываем научно-популярный фильм литовского режиссёра Аудрюса Стониса о Аушре Ревутайте. Эта женщина-учёный уже 32 года живёт в горах Тянь-Шаня и наблюдает за изменениями ледника Туйуксу. Глобальное потепление неуклонно сказывается на ледниках, безжалостно обнажая доисторические слои горных пород, в то время как ещё одна суровая зима снова покрывает их снегом. В фильме почти нет речи, лишь домбра, звуки природы и тишина гор.

Перед сеансом гости вечера смогут обсудить вопросы сохранения хрупких высокогорных экосистем со Станиславом Кутузовым, кандидатом географических наук, доцентом факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, заведующим лабораторией гляциологии в Институте географии РАН.

Рекомендация по возрасту: 18+

  • 2 октября в 13:00 — лекция для детей «Что не так с климатом?»

Как учёные отслеживают изменения климата? А он уже поменялся? Чего нам ждать в будущем? Какие изменения отражаются на нас? Об этом школьникам расскажет Юлия Кузнецова — кандидат географических наук, научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Юлия Кузнецова хорошо известна постоянным участникам познавательных мероприятий для детей как автор и ведущий научно-популярных программ Политеха.

На лекцию необходимо зарегистрироваться
Рекомендация по возрасту: 7+

  • 3 октября в 14:00 — публичная беседа о том, что представляет собой углеводородная нейтральность и как современные технологии позволяют использовать вторичную энергию

В прошлом году в лондонском районе Ислингтон на месте давно заброшенной станции подземки ввели в действие мини-теплоэлектростанцию «Банхилл-2». Она работает на излишках тепла, поступающих из вентиляционных туннелей метро. Станция обеспечивает теплом и горячей водой школу, 550 квартир и частных домов. Подключённые к новой станции потребители платят за эту услугу на 10% меньше, чем остальные горожане, которые используют индивидуальные установки для нагрева воды в своих домах. Об этом и других примерах эффективного соединения трёх важнейших составляющих принципа устойчивого развития — экономической эффективности, экологичности и социальности — расскажет Анна Урнова, управляющий партнёр Московского центра урбанистики и основатель практики внедрения устойчивых стратегий и «зелёных» решений для бизнеса и городов.

Рекомендация по возрасту: 18+


Место проведения: Крымский Вал, д. 10, Новая Третьяковка, Западное крыло.

Вход на мероприятия Политеха бесплатный, для посещения необходим билет на выставку. Проход на кинопоказ возможен по бесплатному билету, который необходимо получить за полчаса до сеанса в кассе западного крыла Новой Третьяковки.
Выставка открыта до 10 октября 2021 года.

Новости музея