Не верьте тому, что увидели в кино!

436
0

31 января в голографическом зале экспозиции Политехнического музея на ВДНХ команда СКВТ устроила настоящий разбор полетов кинематографистам. Предводительствовали на кинопоказе с разоблачением Евгений Сурков и Лев Шкаликов, а главным экспертом выступил физиолог и популяризатор науки, научный консультант в музее «Экспериментаниум» Антон Захаров. Он прокомментировал отрывки из фильмов.

«Оно», «Обливион», «Аватар», «Парк Юрского периода», «Война миров», «Люси» и наглядно продемонстрировал, где авторы погрешили против науки, а где отнеслись к ней бережно. Темы оказались самыми разными – мгновенное поседение, одна память на двоих, управление другим живым существом, восстановление животного по его ДНК, опасность вирусов и бактерий для иноземных существ, конкретные аспекты физиологии человеческого мозга.

Чем отличаются научно-популярные фильмы от художественных, почему ошибки в художественном кино иногда допустимы и стоит ли доверять научным фактам, о которых вы узнали из фильмов? Встреча была интерактивной, участники задавали вопросы и вступали в дискуссию с ученым.

Всем понравилось! И это не голословное заявление – по результатам анонимного опроса, прошедшего в самом конце встречи, 98% остались довольны.