Политех и Яндекс запускают «Большой музей»

1081
0

Политехнический музей и Яндекс запускают проект «Большой музей». Это технологическая платформа, позволяющая самым разным музеям создавать сайты и приложения, а также материалы для них — мультимедийные туры, галереи, статьи и так далее.

С помощью платформы для каждого предмета из собрания музея можно будет создать карточку с изображением и описанием. Такая же карточка будет и у автора, и у ключевых понятий, связанных с экспонатом. Карточек могут быть сотни и тысячи — в зависимости от величины собрания. Меняя их набор и порядок, а также тексты, сопровождающие переход от одной карточки к другой, из них можно составить множество маршрутов по экспозиции музея, можно собрать галерею для сайта, чтобы представить готовящуюся выставку. Их можно использовать в статье о недавней экспозиции или образовательном онлайн-курсе.

«В последние годы в Политехе идёт модернизация, но главная задача остаётся всё той же — просвещение, распространение знаний всеми возможными способами. Мы стараемся все наши проекты представлять в сети и много работаем с Яндексом. В этом сотрудничестве и родилась идея межмузейной платформы, которая позволила бы не только Политеху, но и другим музеям популяризировать знания. Мы надеемся, что благодаря «Большому музею» совместная просветительская работа станет гораздо проще», — говорит директор Политехнического музея Юлия Шахновская.

«Безусловно в музеях всегда есть люди, которые знают всё про свою область. Где-то в глубине их архивов лежат великолепные монографии, статьи, записи публичных лекций, созданных блестящими учёными. Задача состоит в том, чтобы вытащить эти знания и сделать доступными. С помощью нашей платформы результаты работы, проделанной в прошлом, можно переупаковывать и давать им новую жизнь, а новый контент — сразу публиковать в востребованном формате. И что особенно важно — про материалы «Большого музея» люди будут точно знать, что они — в отличие от огромного объёма информации в сети — достоверны и подготовлены учёными, специалистами, экспертами», — говорит директор «Большого музея» Константин Чернозатонский.

Первым проектом, реализованным на платформе «Большого музея», станет приложение 7-й Московской биеннале современного искусства. До конца года заработают пилотные проекты Политехнического музея, Третьяковской галереи и Музея истории ГУЛАГа. После запуска к платформе смогут присоединиться и другие музеи — до весны 2018 года у участников проекта будет возможность бесплатно создать свои сайты и приложения, а также получить консультации по организации данных и подготовке мультимедийных материалов. Впоследствии использование платформы будет платным, но «Большой музей» будет стараться сделать участие в проекте доступным любому музею, в том числе за счёт помощи в привлечении грантов.

Издательство Яндекса — программа, созданная в 2016 году для развития просветительских инициатив в цифровой среде. Первыми проектами, получившими поддержку Издательства, стали онлайн-сериал «1917. Свободная история», открытый архив «История России в фотографиях» и спецпроект «Arzamas» «Что такое античность».