Смотрим «Звезды»: максимум активности Персеид

405
0

Персеиды – ежегодный метеорный поток, его пик приходится на середину августа. Его радиант (то есть точка, из которой, как нам кажется с Земли, исходят метеоры) находится недалеко от звезды η созвездия Персея. Мы наблюдаем Персеиды, когда Земля проходит через шлейф пылевых частиц, испускаемых кометой 109P/Свифта – Туттля. Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере и образуют светящиеся следы – метеоры.

13 августа нас ожидает максимум активности Персеид. В этом году (а также в 2016 и 2017-м) метеорный поток будет особенно активен из-за гравитационного влияния Юпитера. Астрономы ожидают, что мы сможем увидеть больше метеоров в час, чем обычно. Новолуние наступит 14 августа, так что спутник Земли не помешает наблюдениям.

Тем, кто хочет увидеть Персеиды, мы предлагаем отрывок из книги Х.А. Рея «Звезды», посвященный созвездию Персея. Эта книга – классический путеводитель по звездному небу, она вышла в издательстве «Розовый жираф» в рамках издательской программы Политехнического музея.

Открывайте ночное небо вместе со «Звездами» Х.А. Рея — читайте еженедельные советы для летних наблюдений с объяснениями и комментариями из этого классического путеводителя по Вселенной.

ПЕРСЕЙ (PERSEUS) – интересное созвездие в Млечном Пути. Персей находится недалеко от Кассиопеи – своей будущей тещи – и от Андромеды – своей будущей жены. Он напоминает человека в высокой шапке (персидской, если хотите). Одной рукой он делает приглашающий жест, а другой как бы готов схватить Андромеду за ногу – довольно невежливый способ обращения с дамой.

В Персее две звезды 2-й величины. Одна из них – известная переменная звезда Алголь (по-арабски – вурдалак). В течение двух с половиной дней Алголь имеет 2-ю величину, потом за 5 часов он ослабевает* до 3-й величины, а затем еще за 5 часов он восстанавливает свой блеск. Если наберетесь терпения, вы сможете наблюдать это зрелище: надо время от времени смотреть на Алголь несколько ночей кряду.

Если вы интересуетесь метеорами, то следите за окрестностями Персея с 1 по 15 августа после полуночи, и вы увидите метеорный поток Персеиды.

*Алголь – двойная звезда; она состоит из двух звезд, которые обращаются вокруг общего центра масс на довольно близком расстоянии друг от друга: одна яркая, другая намного слабее. Когда слабая звезда оказывается перед яркой (с точки зрения земного наблюдателя), блеск Алголя заметно ослабевает.