Вирусы полезные и разные: меню зомби-апокалипсиса

107
0

Что мы знаем о вакцинах? То, что благодаря им учёные победили холеру и чуму — страшные эпидемии прошлого, которые веками опустошали целые страны и континенты. А одним из пионеров вакцинации был наш соотечественник Владимир Хавкин, он в конце XIX века при помощи вакцины остановил эпидемии холеры и чумы в Индии. За этот подвиг к имени русского эпидемиолога начали добавлять уважительный титул «Махатма», которым в Индии отмечают особо почитаемых лиц.

История у вакцин долгая, так что в воскресенье на традиционном бранче с учёным можно будет не только поговорить о Covid-19 и поспорить, какая из вакцин эффективнее. Нам интересно обсудить и многое другое. Например, почему вирусы мутируют и чем это опасно — а иногда, может, и полезно — для человека? Как разрабатывают вакцины и какими они бывают? Возможен ли вирусный зомби-апокалипсис? — Нет, но всё равно интересно! И каких эпидемий, кроме коронавирусной, стоит опасаться прямо сейчас?

На все вопросы ответит Николай Никитин — доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Модератор — Алиса Иваницкая, научная журналистка, сценаристка Политехнического музея

Бранч начнётся 24 октября в 14:00 в винном баре «Трамвай» по адресу: ул. Шаболовка д. 19.

Вход свободный, но не забудьте зарегистрироваться.

РЕГИСТРАЦИЯ

Новости музея