Открытие мемориальной доски основоположнику отечественной вычислительной техники М.А. Карцеву

154
0

4 декабря 2017 года в День российской информатики состоялось торжественное открытие мемориальной доски основоположнику отечественной вычислительной техники М.А. Карцеву на здании Научно-исследовательского института вычислительных комплексов имени М.А. Карцева по адресу ул. Профсоюзная, д.108.

Выдающийся ученый в области цифровой вычислительной техники, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук, основатель и первый директор Научно-исследовательского института вычислительных комплексов Михаил Александрович Карцев вошел в вычислительную технику в самом начале ее зарождения и оставил яркий след в ее развитии. Как главный конструктор электронных вычислительных машин, он принял участие в создании крупнейших проектов комплексной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), обеспечившей руководство страны достоверной информацией об обстановке в космическом пространстве. Фундаментальные научные труды, реализованные Михаилом Александровичем в конкретных ЭВМ четырех поколений, были опубликованы в пяти монографиях и вошли в сокровищницу мировой науки и техники. Михаил Александрович Карцев получил 20 авторских свидетельств на изобретения

Все вычислительные машины, созданные под руководством М.А. Карцева, получали высокую оценку пользователей. Особенно отмечалось его техническое решение по созданию многопроцессорных ЭВМ, позволивших значительно повысить производительность, что так необходимо было целому ряду систем в начале 70-х годов.

М.А. Карцевым предложена, насколько можно судить — впервые в мире, концепция полностью параллельной вычислительной системы с распараллеливанием на всех четырех уровнях (программ, команд, данных, слов), и, что очень важно, эта концепция была реализована в виде созданных на базе многопроцессорной векторно-конвейерной ЭВМ М-10 вычислительных комплексов. Эти вычислительные комплексы сыграли центральную роль при решении стратегических задач, прежде всего, — «глобальной обороны», то есть одновременного нападения и защиты в условиях, когда множество ракет несут ядерные заряды во встречных направлениях. Кроме того, это были и мирные задачи, например, прогнозирования погоды.

В настоящее время Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов носит имя своего создателя Михаила Александровича Карцева. В Институте создан небольшой музей, в котором сохраняется память о М.А. Карцеве и наглядно демонстрируется история разработок института. В Политехническом музее образован личный фонд М.А. Карцева, а в коллекции электронных вычислительных машин представлены машины, разработанные под его руководством.