5 лучших научно-популярных новинок для детей на non/fictio№16

Мария Эндель
966
1

В этом году программа главной книжной ярмарки года non/fictio№16 посвящена детям. Издательства готовят к нон-фикшн десятки новых книг, а мы выбрали пять наиболее ярких и интересных новинок, так или иначе связанных с наукой.

Биология

Интерактивная энциклопедия по биологии с наклейками, играми и поделками. Clever, 2014

Энциклопедия издана совместно с издательским домом «Дейроль», который был основан аж в 1831 г. Тогда своей главной задачей Жан-Батист Дейроль считал изучение природы и широкое распространение полученных знаний. Дейроль занимался таксидермией и энтомологией. Первый выпуск обучающих материалов для школьников положил начало обширной идательской деятельности Дома. По его книгам многие поколения французских детей знакомились с ботаникой, зоологией, оптикой, химией, физикой и анатомией. Издания «Дейроль» популярны во всем мире. Сегодня эти книги начинают издавать и в России. Энциклопедия — типичная для «Дейроля» книжка. Небольшие отрывки вполне научного текста сопровождаются практическими заданиями, ребусами, рисунками по точкам, а также рекомендациями по проведению биологических опытов. Основной принцип «Дейроль» — обучение по картинкам — как нельзя лучше воплощен в этом издании.

Для кого? Энциклопедия — отличный подарок для первоклассника, но сведения, которые в ней излагаются, примерно соответствуют программам по «Окружающему миру» в начальной школе, так что книга будет хорошим помощником для изучения этого предмета.

Математика

Г.В. Сапгир. «Приключения Кубарика и Томатика, или Веселая Математика». Розовый жираф, 2014 г.

Впервые эта книга вышла еще в 1970-х гг. И в ней есть необыкновенное обаяние сапгировских текстов, все характерные черты литературы, которая писалась авторами «Лианозовской школы» и «Московскими концептуалистами». Понятно, что в те времена взрослые серьезные авторы писали детские книги не от хорошей жизни. Но именно для поэтов и писателей этой группы детский язык, игра с сюжетом совершенно естественны.

Маленький смешной человечек Томатик отправляется на поиск друзей и находит, вернее, складывает из кубиков то ли лошадку, то ли ослика Кубарика, и тут начинаются их математические приключения.

Книга, изданная «Розовым жирафом», дополнена методическими рекомендациями и подсказками для родителей. Т.е. предполагается, что вы не только наслаждаетесь текстом, но и используете его для обучения. Конечно, вопросы, которые разбираются, выглядят очень простыми. Например, понятия «один» и «много», сравнение ширины и длины отдельных предметов и т.п. Но уже в предисловии составители пишут: «Маленьким детям законы нашего мира не кажутся незыблемыми, и из того, что ребенок несколько раз удачно ответил на вопрос взрослого, рано делать вывод о том, что он знает и понимает.

«Приключения Кубарика и Томатика» позволяют сделать первый (и самый важный!) шаг, чтобы разобраться в закономерностях, соотношениях, связях. И если ребенок этот шаг пропустит, впрыгнет сразу в «пять плюс три», для него на долгие школьные годы решение примеров и задач останется игрой в угадайку.

Для кого? Для дошкольников, а также для родителей, которые любят книги Сапгира, особенно с иллюстрациями Виталия Стацинского.

Музыка

Марк Пекарский «Бей в барабан и не бойся! Истории дядюшки Маркуса». Арт-Волхонка, 2014.

«Бей в барабан» — первая книга из серии «О музыке просто», которую собирается выпускать издательство «Арт-Волхонка». Книга эта не совсем научная, вернее, она написана в том жанре, где наука, в данном случае наука о музыке, вплетается в художественное повествование, которое ведется от лица дядюшки Маркуса, alter ego Марка Пекарского, всемирного известного ударника, основателя и руководителя ансамбля ударных инструментов.

Эта книга об истории музыки, тимпанов и кастаньет, барабанов и колокольчиков, маримбы и литавр, ударных, чей ритм сопровождает человечество уже много тысячелетий.

Казалось бы, что особенного в барабанах? Металлический, деревянный или керамический корпус с одной или двумя кожаными перепонками — инструмент готов! Однако о нем можно написать не одну толстую книгу. Барабаны имеют различную внешность, язык, характер. Гневные и веселые, устрашающие и жизнерадостные, угрюмые и болтливые, серьезные и игривые, громкоголосные и еле слышные, карлики и великаны…

Этот конструктивистский том отлично иллюстрирован, в нем есть рисунки, коллажи, фотографии, использованы разнообразные шрифты, в общем, не книга, а настоящий арт-объект.

Для кого? Для тех, кто занимается музыкой, особенно ударными, но и для любителей истории, а также необычных книг. Тексты рассчитаны на возраст 10–13 лет.

Физика

Лена Шёнберг «Горячие факты про лед». Самокат, 2014 г.

Знаешь ли ты, что лед окружает нас повсюду? В жаркий летний день — кубики льда в стакане с соком. Зимой — сосульки на крышах. Мы видим лед на телеэкране, когда транслируют хоккейный матч. А может быть, ты слышал о таянии ледников на полюсах и о том, что белым медведям приходится туго? Иногда мы говорим, что у человека в сердце лед или что он ответил ледяным тоном.

Так начинается эта удивительная книга.

Предполагали ли вы, что на свете бывает соленый лед, пружинный лед, дрейфующий лед, паковый лед и даже ледяное сало. Откроем секрет: так называется скопление ледяных игл вперемешку с водой.

А слышали ли вы когда-нибудь ледяную музыку? Оказывается, из ледяных блоков можно сделать музыкальный инструмент — ледяную гитару или ледяную скрипку. Глыбы льда, подвешенные на веревках, могут использоваться как колокола. Проводятся даже фестивали ледяной музыки.

Для кого? Удачный зимний подарок под елку для младшеклассников.

Футурология

Джоэл Леви «Будущее. Технологии завтрашнего дня». Clever, 2014 г.

Правда, было бы здорово решить проблему голода, накормив мир мясом из пробирки?

Удобно было бы лечиться, прыснув себе в горло смесью специальных вирусов?

А воссоздать вымерших животных, увидеть в зоопарке настоящего, живого мамонта? Всем этим занимается биоинженерия, и подобные фантазии очень скоро смогут стать реальностью. Автор книги видит завтрашний мир высокотехнологичным и практически совершенным с точки зрения развития техники и науки. Этот мир может показаться не очень уютным, зато в нем решены проблемы болезней, голода, перенаселенности городов, а также нехватки энергоресурсов. Граница между виртуальным и реальным в этом варианте будущего почти неразличима. В каком-то смысле мы попадаем в компьютерную игру, в которой, правда, почти нечего делать, ведь в ней нет врагов, а только совершенные механизмы. Конечно, это взгляд взрослого, автору же удалось идеально угадать запросы подростков, которым, собственно, и предназначена эта книга.

Для кого? Для подростков, скорее для мальчиков 11–13 лет.