О чем помнят пчелы

173
0

Скульптура буддийского мастера медитации Лигуаня оказалась мумией. Недавно уникальный артефакт, возраст которого оценивается в 1000 лет, прошел полное обследование, включившее томографию и отбор костной ткани для проведения ДНК-анализа.

Drents Museum

Заблокировав клеточное деление, канадские биологи вырастили кишечную палочку длиной около 0,75 мм — настоящего великана, в 750 раз больше средних размеров бактериальной клетки. Ученым и ранее удавалось нарушить деление, однако это вмешательство затрагивало многие важные для клетки процессы — теперь же этот механизм остановлен высокоспецифично, и клетка растет вполне нормально — и до громадных размеров.

Ziad El-Hajj

Большие, переливающиеся глаза стрекоз — не простое украшение: они позволяют этим насекомым видеть мир полноцветным настолько, насколько мы не можем себе и представить. Новое исследование показало, что в их ДНК имеются гены минимум пятнадцати цветочувствительных пигментов, а у некоторых видов — до тридцати трех. Нам, пользующимся всего тремя, такому многообразию красок остается лишь позавидовать.

Flickr.com/Maria Sue

Потребление искусственных консервантов и эмульгаторов с пищей может быть связано с ожирением — по крайней мере, у мышей. Эксперименты с карбоксиметилцеллюлозой (Е466) и полисорбатом 80 (Е433) показали, что те оказывают отрицательное влияние на состояние кишечной микрофлоры, стимулируют набор избыточного веса и даже развитие непереносимости глюкозы. Впрочем, опыты на людях еще предстоят, да и мыши потребляли добавки в очень больших количествах — по-настоящему серьезные проблемы развились у тех, которые получали их столько, сколько человек, питающийся одним лишь только мороженым.

20 лет спустя после знаменитой съемки самых дальних областей космоса Hubble Deep Field астрономы повторили эти наблюдения с использованием новейших инструментов. Прогресс виден замечательный: для работы удалось обойтись наземным телескопом и всего 27 часов выдержки (20 лет назад Hubble потратил около 10 суток), а детализация изображения оказалась заметно выше. Для примера на картинке показаны две области, в которых Hubble не увидел ничего, а новый эксперимент открыл еще более далекие галактики.

ESO/MUSE Consortium/R. Bacon

У пчел, как у людей, могут появляться воспоминания о том, чего не было. Обученные находить нектар в соцветиях двух совершенно определенных раскрасок, несколько дней спустя насекомые стали наведываться и в третьи цветы, окраска которых напоминала две первые одновременно.

Flickr.com/Ramunas