Опасный инсулин

278
2

5. В 1980 году ВОЗ официально объявила о полном избавлении человечества от древнего и смертельно опасного врага — оспы. А в 2015-м победа может быть одержана над другим тяжелым заболеванием — дракункулезом, который вызывается паразитическим червем ришта. Еще в 1986 году болезнь поражала 3,5 млн человек в год, а в прошлом году число заболевших сократилось до 126. Медики надеются, что лет через пять мы одолеем червей окончательно.

4. На прошлой неделе первая ступень новой ракеты Falcon 9, отправив груз на МКС, впервые попыталась вернуться, опустившись на морскую платформу. Увы, не слишком удачно: разработчики из компании SpaceX объявили посадку жесткой. А несколько дней назад глава SpaceX Илон Маск обнародовал новые записи аварии: выглядит по-настоящему жестко. Впрочем, создатели Falcon 9 не унывают, и следующая попытка должна состояться уже через несколько недель.

Elon Musk / SpaceX

3. Инсулин может быть смертельно опасным. Во всяком случае, одни из самых ядовитых существ на планете — некоторые хищные улитки рода Conus — используют его в составе своего нейротоксина. Этот быстродействующий и смертельный даже для человека коктейль содержит целый набор разных пептидов, а вот инсулин с его отличной прежде репутацией впервые замечен в такой криминальной компании.

2. Прошлый год стал самым жарким за историю наблюдений — начиная с 1880-го. По данным, обнародованным NASA и NOAA, температура в 2014 году была на 0,69 °C выше средней в ХХ веке, а май, июнь, август и сентябрь обновили рекорды всех предыдущих лет. В России особенно отличилась весна, ставшая самой теплой с 1936-го.

NASA's Goddard Space Flight Center

1. Мелкая черноглазая и полупрозрачная рыбка — большая сенсация. Американские ученые обнаружили ее в вечной тьме и холоде Антарктиды, пробившись на глубину почти 800 м под шельфовый ледник Росса, к подледному озеру Уилланс. Температура воды здесь ниже 0 °C, и даже бактерии в этой части озера почти не встречаются. Между тем подводный аппарат зафиксировал не один десяток рыбок — как они выживают в этом ледяном аду, остается загадкой.

Whillans Ice Stream Subglacial Access Research Drilling Project