Владимир Сергеевич Лукьянов

Годы жизни

1902 — 1980

Род занятий

конструирование аналоговой вычислительной техники

Биография

Место рождения: Москва

Деятельность и интересы: конструирование аналоговой вычислительной техники

Биография

Родился В.С. Лукьянов в семье страхового агента, в 1919 г. окончил Московскую классическую гимназию и поступил на строительный факультет Московского института инженеров путей сообщения. После окончания института в 1925 г. по распределению был направлен на строительство железных дорог Троицк — Орск и Карталы — Магнитная. Начав работу с должности младшего инженера технического отдела, вскоре стал начальником дистанции и занялся организацией и производством строительных работ.

Для обеспечения качества и долговечности железобетонных конструкций земляные работы и бетонирование проводились только летом, однако трещин в конструкциях не всегда удавалось избежать. Создание гидроинтегратора было вызвано к жизни конкретной инженерной задачей — изучить возможность проведения строительных работ в зимнее время и выяснить причины разрушения бетонных конструкций.

Лукьянов предположил, что этого можно избежать, если провести тщательный анализ изменения температуры в бетонном массиве в зависимости от состава самого бетона, цемента, технологии проведения работ и внешних условий. Он начал исследования температурных режимов в бетонных кладках, однако существовавшие методы расчетов не могли дать быстрого и точного решения сложных дифференциальных уравнений, которыми описывался температурный режим, и аналитическое решение требовало многих допущений.

В поисках нового подхода к решению задачи ученый применил метод аналогий между различными физическими процессами и в 1934 г. предложил принципиально новый способ механизации расчетов неустановившихся процессов — метод гидравлических аналогий. Результатом работы стало создание своеобразной модели тепловых процессов — гидроинтегратора. Первый экземпляр был изготовлен в 1936 г. в Институте пути и строительства (сегодняшнем ЦНИИС). В те годы это была единственная машина, способная решать уравнения с частными производными.

Первые гидроинтеграторы ИГ–1 оставались достаточно примитивными и использовались только для расчетов в области теплотехники. Новая многосекционная конструкция была предложена Лукьяновым в 1941 г. Она позволяла собирать двухмерные и трехмерные устройства для решения задач различной сложности и широкого применения. В 1945 г. после защиты диссертации «Гидравлические аналогии как новое средство исследований технических проблем» Лукьянов стал доктором технических наук, а в 1951 г. ему была присуждена Государственная премия СССР.

Гидроинтеграторы стали одними из первых математических машин, принятых к серийному производству. В 1955 г. на Рязанском заводе счетно–аналитических машин начался серийный выпуск интеграторов под маркой ИГЛ, некоторые из которых экспортировались за границу. Для обучения методу гидравлических аналогий и обучению принципам работы сложных интеграторов в 1953 г. был разработан демонстрационный прибор ИГ–3.

Гидроинтеграторы Лукьянова успешно использовались в течение примерно 50 лет, найдя широкое применение в самых разных областях. Их применяли при строительстве Кара–Кумского канала в песках Средней Азии и БАМа в условиях мерзлоты, при исследованиях температурного режима ледникового покрова Антарктиды, в ракетостроении, металлургии, геологии и др.