World Motor Museum Forum 2018: трансбританский экспресс. Часть 2 ¾. Скорость

Сергей Рыков
61
0

В британских мотор-музеях рекордными автомобилями публику не удивишь. В Национальном мотор-музее в Больё можно увидеть 1,000-сильный Sunbeams, the Golden Arrow и Bluebird CN7 Сэра Малькольма Кэмпбелла, в Британском мотор музее – рекордный MG EX179 1954.

Здесь же, в Ковентри, в отдельном зале выставлены держатели относительно недавних мировых рекордов, причём оба построены Ричардом Ноблом: 4х-тонный Thrust 2, который в 1983г. разогнался до 1018,7 км/час.

Thrust SSC

Политехникум
6:26

Здесь же и первый в мире автомобиль преодолевший скорость звука – Thrust SSC. Его рекорд, установленный 20 лет назад – 1228км/ч, не побит до сих пор. Автомобиль оснащён двумя турбовентиляторными двигателями Rolls-Royce общей мощностью в 110 000 л.с., такие двигатели устанавливались на истребитель-бомбардировщик McDonnell Douglas F-4 Phantom II.

На стенде у входа – длинный список мировых Land Speed Record за последние 120 лет. Британцы отмечены Юнион Джеком и их больше половины. Чем это объяснить?

Сдержанность, контроль над своими чувствами, часто принимаемый за простую холодность, предпринимательский талант, стремление к познанию и уважение к инженерному делу, это качества и принципы индивида, или принципы и основы общества, которые привели к бурному развитию промышленной революции и к созданию Pax Britannica? Ответ, видимо, где-то посередине.

Как писал Жан Бодрийяр: «Передвижение является необходимостью, скорость – удовольствием.»

Автомобиль с его идеей мощи, соединяя человеческий разум и нечеловеческую силу, может сделать быт индивидуума соразмерным целому миру. Он легко преобразует пространство-время и в этом несравним ни с чем иным; он запускает механизмы сублимации, при этом оставляет водителя внимательным созерцателем. Эйфория скорости рождается из чувства свободы, противостоит статичности обыденной жизни и скуке.

Все это, я полагаю, и называется настоящей страстью к скорости, если не забывать того, на каких национальных особенностях она замешана. Островитяне в этом смысле помнят своё прошлое и в состоянии управлять любым объектом/ править любой средой.

А для того, чтобы укрепить то самое чувство свободы, существует шампанское, и в его потреблении британцы большие мастера. Не зря говорил Черчилль, что магнум – это лучший формат бутылки шампанского для обеда в том случае, когда один из обедающих не пьет. Во время теннисного турнира Уимблдон, королевских скачек в Аскоте или парусной регаты на острове Уайт выпивается рекордное количество брюта от Lanson.

Официальный партнёр путешествия – компания Simple.

Отдельная благодарность за предоставленный автомобиль компании Jaguar Land Rover.

Партнер проекта – автоклуб Ветерок.

Продолжение следует.