Откуда известно, что Вселенная бесконечна?

Антон Захаров
1196
0

Строго говоря, мы этого и не знаем. Зато мы знаем, что Вселенная расширяется, причем расширяется с ускорением. Это значит, что звезды и галактики, которые мы видим, находятся от нас все дальше и дальше. Причем чем они дальше, тем быстрее они от нас убегают. Мы даже подозреваем, что некоторые галактики могут находиться от нас так далеко, что свет от них за все почти 14 миллиардов лет существования Вселенной так и не дошел до Земли и, возможно, никогда не дойдет. Как выглядят эти галактики и что в них происходит, мы не знаем и не можем узнать, потому что мы не получаем оттуда никаких сигналов. Так что конец у Вселенной может быть и есть, но мы не можем его увидеть.

Поэтому ученые обычно стараются не говорить ничего обо всей Вселенной. Вместо этого они говорят о наблюдаемой ее части. А про наблюдаемую часть Вселенной нам известно, что она расширяется, и никаких доказательств того, что этот процесс должен когда-нибудь прекратиться, у нас нет.

Остается вопрос, откуда мы знаем, что наблюдаемая часть Вселенной расширяется? Мы знаем об этом благодаря явлению под названием «космологическое красное смещение». А что это такое, мы разберем в одном из будущих ответов.

увидеть

  • Почему у пожилых людей седеют волосы?

    Никто точно не знает. Причем ученые пока не могут однозначно ответить ни на вопрос, зачем это нужно, ни как это происходит. Но некоторые идеи на этот счет есть.  Начнем с того, как.Есть две основных версии того, как люди седеют. Обе они сходятся в том, что это происходит, когда в клетках, из которых вырастают волосы, перестают производиться белки-пигменты, которые придают волосам цвет. Согласно первой версии это происходит просто из-за старения этих клеток. Со временем в ДНК любых клеток могут накапливаются ошибки, и они перестают работать нормально. В случае клетками, которые отвечают за рост волос, это приводит к тому, что они теряют возможность нормально производить пигменты.

  • Рождаются ли улитки с раковиной?

    Да. Раковина улитки – это часть ее тела. Раковина – это внешний скелет улитки и многих других моллюсков. Она состоит из нескольких слоев. Это основа из органических материалов, на которой откладывается карбонат кальция (это то же самое химическое вещество, из которого сделан мел). Производится раковина частью тела улитки под названием мантия. Раковина служит для защиты от хищников, для сохранения влаги и для того, чтобы к ней могли крепиться мышцы улитки. У улиток внутри раковины находится кишечник. Маленькие улитки рождаются уже с полупрозрачной тонкой раковиной, которая растет вместе с самой улиткой.

  • Чего больше, клеток в человеке или звезд в нашей галактике?

    Клеток в человеке. Конечно, трудно посчитать точное количество звезд в нашей галактике, размеры которой составляют примерно 100 000 световых лет и весит которая 750 миллиардов масс нашего Солнца. Но прикинуть можно. Согласно современным оценкам в нашей галактике находится от 200 до 400 миллиардов звезд. Фантастически много. Но оказывается, что в одном только человеческом мозге, который составляет всего 2 процента от массы нашего тела около 100 миллиардов клеток. А во всем теле клеток примерно 100 триллионов. Что это за число? Это единица с 14 нулями, 100 000 000 000 000, что как минимум в 250 раз больше, чем количество звезд в нашей галактике.