Научные бои

Научные бои
27 июля 2014
18:00
Пионер в Парке Горького
0+
920
0

Описание

Добавить в календарь

27 июля 2014 г. Научные бои прошли в летнем кинотеатре «Пионер» в Парке Горького в Москве. В них приняли участие шестеро молодых ученых, которые представили свои проекты в разных областях. Для того, чтобы рассказать публике о своих разработках, они пользовались только собственным опытом и простым реквизитом. Ведь главное правило Научных боев — это отсутствие компьютеров и созданных с их помощью презентаций.

В рамках соревнования специалист в области биоэлектрохимии Олег Воронин рассказал, как при помощи ферментов, выделяемых бактериями, можно перерабатывать органические отходы в электричество. Лингвист Светлана Тимошенко объяснила, как работают значения слов в русском языке, «поговорив» с программами распознавания речи в телефонах зрителей. Павел Константинов, который занимается метеорологией, описал проблемы прогнозов погоды в крупном мегаполисе, кидая мячики в толпу и моделируя таким образом поведение воздушных частиц над городом. Астроном Евгений Горбовской рассказал о том, как с помощью сети современных роботизированных телескопов, расположенных в России, можно изучать взрывные процессы во Вселенной и находить опасные для Земли астероиды. А Александр Былинкин, который работает в области физики высоких энергий на Большом адронном коллайдере, спел песню, в которой объяснил, чем коллайдер похож на московское метро, а бозон Хиггса — на пассажира-безбилетника.

Научные бои 27 июля

Научные бои
4:04

Победителем Научных боев и обладателем почетного звания «Человек наук» стал Александр Мельников, который занимается применением математических методов в генетике. Он ответил на вопрос, как на стадии беременности оценить хромосомное здоровье ребенка, используя лишь образец крови его матери. Для выступления Александру потребовалось несколько цветных флажков и лототрон.

Для участия в Научных боях заполните нашу анкету.

Научные бои — это проект Политехнического музея и Правительства Москвы, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют даже самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены. Никаких компьютерных презентаций — здесь ученые говорят о науке, используя все, кроме скучных слайдов. С помощью самого простого реквизита участники уже объяснили, что общего у корзины с яблоками и структурной молекулы, как рассказать о развитии искусственного интеллекта с помощью гитары и многое другое.