Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний

458
0

В январе 1947 г. Советом Министров РСФСР было утверждено новое Положение о музее. Государственный политехнический музей объявлялся центральным научно- просветительным и научно-исследовательским учреждением в области распространения научно-технических знаний. В его задачи входило: а) пропаганда политики партии и правительства в области технической реконструкции страны, показ технико-экономических достижений и перспектив развития различных отраслей народного хозяйства СССР; б) собирание материалов, характеризующих основные этапы развития отечественной и мировой науки и техники и современный уровень технической культуры СССР; в) изучение и демонстрация важнейших достижений науки и техники и освещение роли русских ученых в научно- техническом прогрессе; г) распространение в широких массах населения политехнических знаний.

Совет Министров РСФСР утвердил также новый состав Ученого Совета музея под председательством директора музея В.И. Смышлякова.

К работе Ученого Совета были привлечены академики И.П. Бардин, А.И. Берг, В.Н. Образцов, Г.М. Кржижановский, Е.А. Чудаков, профессоры В.Р. Вильямс, В.С. Владиславлев, И.Г. Клабуновский, А.П. Шахно и др.

В системе учреждений республиканского подчинения Политехнический музей оставался до середины 1947 г., затем вошел в структуру Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний (впоследствии – Всесоюзного общества «Знание»), которое руководило им на протяжении 45 лет.

Вместе с Политехническим музеем в ведение Общества были переданы Государственная политехническая библиотека и Центральный лекторий, образованный на базе Большой аудитории музея, находившейся с 1946 г. в распоряжении Всесоюзного лекционного бюро при Министерстве высшего образования СССР.