Цели модернизации:
- Создать современное, функциональное и комфортное для посетителей музейное пространство, отвечающее самым высоким мировым требованиям к музеям XXI века, где будет представлена новая экспозиция, отражающая наиболее актуальные вопросы развития науки, техники и цивилизации в целом.
- Реализовать проект успешной модернизации крупнейшего научно-технического музея страны, результатами которого впоследствии смогут воспользоваться и другие музеи России.
Задачи модернизации:
- Максимально использовать шедевры коллекций Политехнического музея при формировании новой экспозиции.
- Внедрить современные музейные технологии, которые сделают содержание экспозиции доступным, ярким, актуальным.
- Переформатировать работу музея с посетительской аудиторией; сделать посетителя главным действующим лицом в музее.
- На основе результатов постоянного мониторинга и анализа посетительской аудитории разработать экскурсионные, образовательные и просветительские программы, рассчитанные на разные возрастные, профессиональные и психологические категории посетителей.
- Создать необходимые условия для пополнения и хранения коллекций музея и научно-исследовательской работы с ними.
- Распространить деятельность Политехнического музея на всю территорию России путем создания филиалов, проведения передвижных выставок, фестивалей, просветительских акций в разных городах страны.
- Оптимизировать управление музеем в соответствии с требованиями времени и необходимостью повышения эффективности работы музея.
Разработка концепции музея
В апреле 2010 года президент РФ Д.А. Медведев дал правительству поручение разработать концепцию создания Музея науки на базе Политехнического музея.
На основании приказа Министерства культуры № 332 от 08.06.2010 Фонд развития Политехнического музея провел международный конкурс на разработку концепции музея.
В результате отбора среди 14 конкурсных заявок от российских и зарубежных компаний, специализирующихся в области музейного проектирования, победила британская компания Event Communications.
К февралю 2011 года Event Communications при активном участии российских экспертов и сотрудников Политехнического музея разработала концепцию создания музея.
Концепция была одобрена попечительским советом и утверждена приказом № 417 Министерства Культуры РФ 28 апреля 2011 года.
Концепция музея предусматривает, в частности, реконструкцию исторического здания, увеличение образовательных площадей, публичных пространств, развитие просветительских и иных коммуникационных программ для посетителей разного возраста.
Концепция подчеркивает необходимость привлечения новой аудитории — от дошкольников и студентов до туристов и инноваторов.
Предполагается обновление содержания и дизайна постоянной экспозиции, разделение ее на три смысловые категории: «Материя», «Энергия», «Информация». Эти разделы представят все основные направления науки и технологии, а также междисциплинарные области, в том числе и развивающиеся науки о жизни..
Кроме того, согласно концепции, в Москве планируется создание второй площадки музея, которая расположится на территории МГУ им. М.В. Ломоносова. Здание станет ареной для масштабных и экспериментальных временных выставок, междисциплинарных проектов, профессиональных и студенческих конференций, центром повышения квалификации в области работы научно-технических музеев. Здесь же будут размещены открытые фонды Политехнического музея.
Реконструкция исторического здания.
В соответствии с приказом Министерства культуры России № 417 от 28.04.2011 был объявлен двухэтапный международный архитектурный конкурс на доработку архитектурного проекта реконструкции здания Политехнического музея в Москве.
В состав жюри конкурса вошли признанные мировые и российские эксперты в области архитектуры.
Цель конкурса — выбрать лучшую архитектурную концепцию и определить архитектурную компанию, которая разработает проектную документацию по реконструкции здания Политехнического музея.
14 октября 2011 года победителем конкурса была объявлена концепция японского архитектора Дзунъи Исигами, созданная в партнерстве с известной международной компанией ARUP.
Концепция «Музей как парк» демонстрирует новый подход в отношении исторического здания музея как более открытого архитектурного объекта, играющего важную роль в городском пространстве.
Архитектурная концепция Дзюньи Исигами предполагает чрезвычайно деликатное отношение к реставрации исторической части здания. В то же время, внутренние дворы музея будут перекрыты инновационными конструкциями с использованием мембраны ETFE, что позволит сохранить неизменной объемно-пространственную структуру здания, его очертания в городском пейзаже и одновременно увеличить публичные пространства, столь необходимые современным музеям.
Перемещение музейных фондов на период реконструкции
В 2013 году здание Политехнического музея закрылось на реконструкцию. Временная экспозиция музея разместилась в павильоне № 26 ВДНХ («Транспорт»). Фонды переведены на временное хранение в специально оборудованные помещения, лекторий и детские просветительские программы разместились на популярной площадке недалеко от центра города.
На 2017–2018 годы запланировано поэтапное открытие обновленного Политехнического музея для посетителей в историческом здании.