Историческое здание Политехнического музея долгие годы было местом притяжения всех любителей науки и техники в стране. Политехнический музей в Москве был основан в 1872 году, а тремя годами позже началось возведение специального музейного здания для его размещения. В 1877 году по проекту архитектора И.А. Монигетти была закончена центральная часть здания музея (руководил строительством Н.А. Шохин). Южное крыло Политехнического музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возведена по проекту архитектора Н.А. Шохина в 1883 году (строительством руководил архитектор А.Е. Вебер, при участии архитектора И.П. Машкова), а в 1896 году закончено правое крыло музея. Северный корпус построен в 1903 — 1907 годах по проекту Г.И. Макаева архитекторами В.И. Ерамишанцевым и В.В. Воейковым. Всего же строительство здания продолжалось 30 лет и закончилось только в 1907 году. Сегодня здание Политехнического музея имеет статус особо ценного объекта национального наследия, а Большая аудитория Политехнического музея — статус памятника истории и культуры республиканского значения.
В настоящее время историческое здание музея закрыто на реконструкцию. С 2013 года на время реконструкции музей работает на партнерских площадках в Москве: на территории Технополиса МОСКВА (бывший завод АЗЛК),Х и в Культурном центре ЗИЛ. В будущем планируется открытие музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ им. М.В. Ломоносова.
После реконструкции в историческом здании музея разместится обновленная постоянная экспозиция музея, которая займет площадь более 10 000 кв.м. Три основных раздела экспозиции – Информация, Энергия, Материя. Впервые в российском научно-техническом музее будет представлено в комплексе не только прошлое, но настоящее и прогнозы на будущее развитие науки и технологии. Над ее созданием работают российские и зарубежные специалисты – эксперты в области музейного проектирования и истории науки и техники. Также в здании музея будет расположен образовательный комплекс, адресованный различным аудиториям – от детей до специалистов. В здании будет продолжаться и традиция культурных проектов и событий – для презентация, концертов, театральных постановок, кинопоказов будет создана необходимая современная инфраструктура.


-
●Историческое зданиеМосква
Находится на реконструкции.
-
Открылась выставка «Николай Басов. Луч света»
Герой выставки — лауреат Нобелевской премии и один из создателей первых квантовых генераторов: мазеров и лазеров.
-
«55.37» — выпуск №7
Где искать информацию о своих предках? Что скрывается за семейными реликвиями? И чем наша жизнь отличается от жизни наших родных из прошлых поколений?
-
Политехническому музею подарили ионную ловушку
12 декабря 2022 года Политехническому музею исполнилось 150 лет. И в честь юбилея музею подарили устройство, которое было создано при разработке первого в России ионного квантового процессора.