История

1864–1923
Библиотека Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ)

Библиотека основана в 1864 г. членами Общества любителей естествознания при Московском университете. Создатели библиотеки определили её задачи как распространение знаний, собирание и хранение научной литературы.

Первоначально фонды комплектовались за счет пожертвований членов Общества, а также известных ученых, которым были небезразличны проблемы культуры и просвещения в России. Так, на первом заседании Общества был представлен список пожертвований в 9 книг, на втором заседании – в 7 книг от президента ИОЛЕАиЭ Г.Е. Щуровского, среди которых были и его труды «Золотые россыпи в Сибири», «Землетрясение около Байкала». Эти книги и положили начало библиотеке.

Систематическому пополнению фонда способствовали и дары, поступавшие от научных, учебных и общественных отечественных и зарубежных организаций. Большую помощь в подборе литературы по разным отраслям естествознания оказали устраиваемые Обществом экспедиции и выставки.

Политехническая выставка 1872 г. в Москве заложила основы Музея прикладных знаний, будущего Политехнического. На выставке был открыт отдел книгопечатания, где производилось печатание и распространение «Полезных и дешевых изданий и изображений», которые затем поступили в библиотеку и музей. Поступала литература и с других научных выставок и съездов, происходивших в России и за рубежом (в Лейпциге, Стокгольме, Париже и т.п.). Члены Общества, посещая их, привозили местные издания и рукописный материал.

С момента создания библиотека располагалась в помещении Зоологического музея Московского университета и находилась в ведении секретаря ИОЛЕАиЭ Николая Карловича Зенгера, который первым начал вести учет и систематическую расстановку книг в библиотеке, фактически став первым нашим библиотекарем.

Всемирно известные русские ученые члены ИОЛЕАиЭ Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, А.Г. Столетов, Н.Е. Жуковский, А.Н. Крылов, И.И. Мечников, И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев активно пользовались библиотекой, приносили ей в дар свои сочинения с автографами и книги из личных коллекций. В течение многих лет члены Общества выписывали журналы для библиотеки за свой счет.

С 1872 по 1877 гг. библиотека находилась в помещении бывшего яхт-клуба в доме Степанова на Пречистенке, снятого Обществом по окончании Политехнической выставки для размещения коллекций Музея прикладных знаний.

В 1877 г. музей и библиотека разместились в здании, построенном в центре Москвы между Ильинскими воротами и Лубянской площадью. К этому времени библиотека ИОЛЕАиЭ уже представляля собой собрание, значительное как по научному направлению, так и по количеству изданий.

В 90-х годах концепция организации фонда в основном была сформирована. Вся литература делилась на самостоятельные отделы по научным дисциплинам, соответственно основным отделам Общества. Периодические издания составляли журнальный отдел с делением на русские и иностранные. Ввиду растущего спроса на столичные и провинциальные газеты был создан специальный газетный фонд. Библиотечный фонд к тому времени насчитывал около 130000 томов.

К 50-летнему юбилею в 1914 г. библиотека насчитывала 300 тысяч экземпляров изданий и стала одним из крупнейших собраний России. Некоторые издания в Москве можно было найти только в библиотеке ИОЛЕАиЭ.

После революции 1917 г. библиотека была объявлена народным достоянием. Её фонды значительно пополнились поступлениями из многочисленных упраздненных и национализированных библиотек научных обществ, а также ценными частными собраниями, а в 1921−1923 гг. в них влились книжные собрания, накопленные отраслевыми отделами Политехнического музея.

С 1921 г. библиотека стала получать специализированные обязательные экземпляры выходивших в стране изданий по точным наукам и технике. Из библиотеки с ограниченным кругом читателей она превратилась в публичную: всем стали доступны накопленные фонды русской и иностранной литературы по вопросам техники, естествознания, архитектуры, изобразительного искусства, технического образования.

1923–1934
Библиотека Политехнического музея и ОЛЕАиЭ

Для наиболее эффективного использования литературы Обществом было принято решение об объединении фондов библиотеки ОЛЕАиЭ и отделов музея. Оно завершилось в 1923 г.

В годы первых пятилеток, роста числа ВТУЗов, возникновения специализированных институтов, необыкновенно возросла потребность в технических библиотеках. Книжные фонды нашей библиотеки были поставлены на службу возрастающей армии студентечества и практических деятелей техники, содействовали развитию отечественной промышленности. Библиотека была одной из первых научных библиотек, связавших пропаганду литературы с задачами народного хозяйства.


1934–1940
Государственная научно–техническая библиотека

По инициативе Н.К. Крупской в 1934 г. постановлением СНК РСФСР библиотека была преобразована в самостоятельную Государственную научно-техническую библиотеку Наркомпроса РСФСР. Был окончательно определён профиль её комплектования, проведена работа по созданию тематического плана комплектования, обработке и расстановке книжного фонда, организации книжных каталогов.

В эти годы стали работать межбиблиотечный и индивидуальный абонементы, читальный зал для инженерно-технических работников, справочно-библиографический кабинет, информационно-библиографическое бюро. Успешно развивалась научная работа в области библиотековедения и библиографии.

Будучи единственной в стране публичной библиотекой политехнического профиля и одновременно научно-исследовательским учреждением по библиотечным и библиографическим вопросам в области техники, библиотека неоднократно организовывала и проводила совместно с крупнейшими отраслевыми библиотеками совещания по методике работы с технической литературой.

1940–1947
Государственная политехническая библиотека

К 1941 г. библиотека имела почти миллионный фонд, основу которого составляла научно-техническая литература, в том числе труды известных русских ученых: Н.Н. Лобачевского, П.Л. Чебышева, А.И. Попова, К.Э. Циолковского. В дальнейшем в фонд вошли труды академиков С.И. Вавилова, П.Л. Капицы, И.И. Артоболевского, Н.Г. Басова и др.

Период Великой Отечественной войны значительно отразился на комплектовании фондов – сократились поступления литературы, преобладающей тематикой стала военная. Наиболее ценная часть фонда была эвакуирована, сохранена и впоследствии возвращена в библиотеку. Но и в эти тяжелые годы работа по обслуживанию читателей, особенно военных специалистов и производств, продолжалась.

В послевоенный период фонды комплектуются научно-технической литературой с максимальной полнотой. С 1947 г. в библиотеку поступают платные обязательные экземпляры научно-технической литературы из Центрального коллектора научных библиотек.

1947–1991
Центральная политехническая библиотека (ЦПБ)

В 1947 г. библиотека была передана в ведение Всесоюзного общества «Знание» и стала называться Центральной политехнической библиотекой (ЦПБ). Она занималась популяризацией научно-технических знаний, являлась депозитарием изданий общества «Знание».

В ее деятельности появились новые направления: библиография истории техники, рекомендательная библиография в помощь лектору и комплектование соответствующей литературы.

В 1949 г. решением общего собрания Академии наук на нее были возложены функции по ведению библиографической работы в области истории техники. Сотрудничество с Институтом истории естествознания и техники АН СССР обеспечило Академический академический уровень фундаментальных библиографических указателей по истории техники, с первых дней их существования.

На протяжении 50 лет работа в области библиографии истории техники развивалась и совершенствовалась. Был создан уникальный справочно-библиографический аппарат, издавались многотомный ретроспективный библиографический указатель «История техники» и ежегодный «Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники». Эта деятельность продолжается до сих пор.

1992−2008
Библиотека вошла в состав комплекса «Государственный Политехнический музей»

В 1992 г., в соответствии с постановлением правительства ЦПБ вошла в комплекс «Государственный Политехнический музей». Это внесло новые направления в комплектование ее фонда. Введен ряд тем, соответствующих направлениям работы Политехнического музея: музейное дело, архивоведение, культурология и др. Особое внимание уделяется комплектованию литературой по вопросам истории науки и техники, которые приобретают ныне новое звучание и привлекают внимание ученых. В 1994 г. библиотека получила статус филиала Политехнического музея, а с 2003 г. стала его подразделением – Научной библиотекой Политехнического музея.

Следует отметить как положительный факт соединение библиотеки и музея в единое учреждение с общими культурно-просветительскими целями, как это было задумано при их основании.

2008 – настоящее время
Политехническая библиотека (Библиотека Политехнического музея)

Библиотека является одним из крупнейших книгохранилищ научной и технической литературы. Её фонды насчитывают более 3,5 миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках. В них широко представлена литература по технике, техническим и естественным наукам, экологии, экономике, промышленности, транспорту, связи, строительству, архитектуре, прикладному искусству. Фонд комплектуется монографиями, справочниками и энциклопедиями, трудами, производственной и инструктивно-методической литературой, нормативно-техническими изданиями.