Выходные с Политехом

993
0

Предстоящие долгие выходные не такие уж и долгие: это ведь только кажется, что два дня – одно, а три – совсем другое. Чтобы не портить вечер понедельника бесплодными упреками в собственный адрес и сожалениями о не сделанном, лучше заранее наметить программу и маршруты хотя бы на два свободных дня из трех (третий, так и быть, можно себе позволить проваляться на диване с книгой – только не перед телевизором!). Включите в ваши планы посещение Политеха! У нас много не просто интересного, но и полезного: это даст вам ощущение с толком проведенного времени.

Что? Выставка «Подарки вождям», с 6 по 9 марта

Где? В выставочном центре «Сокольники»

Кому будет интересно? Мальчикам любого возраста, их родным и близким.

Почему надо пойти? Революционные технические новинки своего времени, прямо с передовой дизайна и прогресса – именно такие подарки Ленину, Сталину, Горбачеву можно увидеть на выставке, организованной совместно с «Олдтаймер-галереей». Уникальные экспонаты – автомобиль Aero Minor, электрическая инвалидная коляска, один из первых Macintosh Portable – прапрадедушка современных MacBook Air.

Стоимость билета: 700 рублей в кассе выставочного центра, купить онлайн за 500 рублей.

Что? Лекция «Мозг – самый совершенный компьютер», 7 марта

Где? Культурный центр ЗИЛ

Кому будет интересно? Детям от семи лет.

Почему надо пойти? Чтобы узнать, как появление кибернетики и компьютеров повлияло на представления о мозге, как сегодняшние знания о нем влияют на новые поколения компьютеров, о том, что такое нейронная сеть и о многом другом.

Стоимость билета: 300 рублей, купить.

Что? Дискуссия «Ждущие волн и частиц», 7 марта

Где? В Политехе на ВДНХ, 26-й павильон

Кому будет интересно? Тем, кого приятно волнует корпускулярно-волновой дуализм.

Почему надо пойти? Такое редко бывает – физик Андрей Ростовцев, доктор физико-математических наук Валентин Руденко, астрофизик Сергей Попов и физик Сергей Троицкий сперва расскажут о сути экспериментов по поиску гравитационных волн, аксионов и монополей, а потом обсудят эти проблемы с залом. Мало того, во время лекции будут снимать фильм про ученых. Количество мест ограничено, поэтому лучше не медлить с регистрацией.

Стоимость билета: от 150 рублей.

Что? Квест «Война и мир в науке» на экспозиции «Россия делает сама», 8 марта

Где? В Политехе на ВДНХ, 26-й павильон

Кому будет интересно? Всем, кому уже исполнилось 7 лет.

Почему надо пойти? Чтобы посмотреть на одни и те же изобретения с точки зрения их применения в мирной жизни и военных технологиях, узнать опасные тайны и подписать бумаги об их неразглашении.

Стоимость билета: Бесплатно.

Что? Выставка «Идеи 2020», до 15 марта

Где? В Политехе на ВДНХ, 26-й павильон

Кому будет интересно? Всем, кому интересно, что будет дальше.

Почему надо пойти? Чтобы узнать, какими будут города будущего, какую работу возьмут на себя роботы и заменим ли мы настоящее общение виртуальным. А если будет желание, можно принять участие в познавательных экспериментах по добыванию электроэнергии из картошки и лимона и озеленению макета города будущего. Это, правда, уже в рамках специальной экскурсии.

Стоимость билета: посещение выставки бесплатно, участие в занятии-экскурсии – 1500 рублей, на нее можно записаться на сайте.

Что? Экскурсии в Открытые фонды Политеха, расписание на сайте

Где? В Технополисе «Москва»

Кому будет интересно? Каждому, кто хочет увидеть скрытое от глаз большинства.

Почему надо пойти? Открытые фонды – это жизнь музея, показанная изнутри. А вот какие мы предлагаем экскурсии: «Удивительные свойства линзы», «Искусство миллионов», «Ловушка для тени», «В поисках энергии», «Металлургия и машиностроение», «Железная поступь художественного литья», «Наземный транспорт: велосипеды, мотоциклы, автомобили», «Уникальные автомобили из собрания Политехнического музея», «Как космонавт на орбите живет», «Космонавтика: первые шаги», «Музыкальные автоматы», «Часы всех времен: от солнечных до электронных», «Человек среди измерений» и обзорная экскурсия по фондам.

Стоимость билета: от 200 рублей, заказать можно на нашем сайте.

Что? Экспозиция «Россия делает сама», все дни, включая понедельник, 9 марта

Где? В Политехе на ВДНХ, 26-й павильон

Кому будет интересно? Детям, взрослым и всем, кто свободно переходит из одного состояния в другое.

Почему надо пойти? Чтобы погрузиться в семь тем, актуальных для современной науки: «За пределами Земли», «Новый антропогенез», «Аналоги природы», «Иллюзии», «Радио+», «Энергия ядра» и «Энергия плазмы». Разделы экспозиции не изолированы друг от друга, а демонстрируют связь между научными дисциплинами и технологиями. Как и в реальной жизни, многие открытия совершаются на стыке научных областей.

Стоимость билета: 150–300 рублей, купить билет можно на сайте.

Что? Выставка «Аршином общим не измерить», все дни

Где? В галерее «Беляево», до 8 марта

Кому будет интересно? Тем, у кого в арсенале собственный аршин.

Почему надо пойти? Мало кто знает, что «палка Лидтина» – это ростомер для лошадей. На выставке можно ее увидеть. Рядом – классический человеческий аналог этого приспособления, и каждый из посетителей может применить его к себе. Здесь можно попытаться все-таки измерить Россию общим аршином, а именно посмотреть на измерительные приборы, сделанные в Великобритании и применявшиеся в нашей стране.

Стоимость билета: 20–40 рублей, купить билет можно на сайте.

Хотя, если разобраться, вы можете вообще никуда не ходить, а вместо этого подать до 9 марта заявку на участие в работе мастерской польского биохудожника и футуролога Михала Бжезинского «Биосемиотика». Как раз будет время подумать над мотивационным письмом и заполнить анкету. Это первая мастерская проекта «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» 2015 года, она будет проходить с 11 по 14 марта в Музее современного искусства «Гараж».

Хороших вам выходных! Узнавайте новое каждый день, чтобы жить было интереснее!