5 лекций об эмоциях в Лектории Политеха

893
1

Печаль, страх, гнев, отвращение… Но время от времени все-таки – удивление и радость! Таковы наши базовые эмоции, которые лишь недавно стали объектом пристального изучения. Впрочем, здесь трудно с уверенностью сказать, кто является объектом, а кто субъектом. Психологи и физиологи сходятся во мнении: эмоции по-настоящему управляют нами.

1 декабря в Лектории – «Опыт и перспективы применения нейроинтерфейсов», 8 декабря – «Что такое время?», 9 декабря – «Кризисы: Венесуэла, Аргентина и Коста-Рика».

Как они это делают и стоит ли сопротивляться? Сейчас узнаете! Политех представляет подборку лучших лекций об эмоциях, прочитанных в нашем Лектории.

1. «Физиология радости»

Как эмоции воздействуют на тело? Что мы переживаем во время ссор – на физиологическом уровне? Вредно ли скучать? На все эти вопросы отвечает физиолог, доктор медицинских наук Павел Умрюхин.

Физиология радости

Лекторий
25:53

2. «Без паники? Эмоции как лекарства и возбудители болезней»

Что такое стресс и может ли он быть полезным, как качество сна помогает ставить диагнозы, как устроена любовь с физиологической точки зрения – этому посвящена еще одна лекция Павла Умрюхина.

Без паники? Эмоции как лекарства и возбудители болезней

Лекторий
1:11:15

3. «Пределы контроля: как эмоции управляют нами?»

Порой мы не можем совладать со своими чувствами. Почему нельзя недооценивать эмоции, какие механизмы их контроля существуют и как все это сказывается на здоровье, узнаем из третьей лекции Павла Умрюхина.

Пределы контроля: как эмоции управляют нами?

Лекторий
2:01:26

4. «Химия любви»

Любовь и привязанность традиционно считаются «высокими чувствами». Но с точки зрения физиологии достаточно всего двух гормонов, чтобы смоделировать их. Об исследованиях вазопрессина и окситоцина рассказывает Марсель Ибер, профессор факультета фармацевтики Страсбургского университета.

Химия любви

Лекторий
56:45

5. «Кто живет в твоей голове?»

Пит Доктер, режиссер и вице-президент студии Pixar Animation Studios, беседует с Константином Анохиным, руководителем отдела нейронаук Курчатовского института, о творческом и научном подходах к тому, как устроено наше мышление. Дискуссия прошла в рамках фестиваля «Политех».

Кто живет в твоей голове?

Фестиваль «Политех»
30:53