Как перестать волноваться и разобраться в теории хаоса

179
0

Под хаосом обычно понимают беспорядок. Но это неправильно. Как же найти закономерности в кажущихся случайными явлениях? О том, как учёные искали ответ на этот вопрос, более 30 лет назад американский научный журналист Джеймс Глик написал книгу. Сейчас это — признанная классика нон-фикшн, переведённая на 25 языков.

Вначале была случайность — метеоролог Эдвард Лоренц пытался создать долгосрочный прогноз погоды, а получилось обнаружить так называемый эффект бабочки. А дальше… Собственно, о том, что было дальше, подробно рассказывает в книге Джеймс Глик:

«…Начиная с 1970 х годов некоторые исследователи в США и Европе начали изучать хаотические явления. Математики, физики, биологи, химики принялись искать связи между различными типами беспорядочного в природе. Физиологи обнаружили присутствие некоего порядка в хаотических сокращениях сердечных мышц, что является основной причиной внезапной и необъяснимой смерти. Экологи исследовали колебания численности популяций шелкопряда. Экономисты раскопали старые биржевые сводки, опробовав на них новые методы анализа рынка ценных бумаг. В результате выяснилось, что обнаруженные закономерности имеют прямое отношение ко множеству других природных явлений — очертаниям облаков, формам разрядов молний, конфигурации сеточек кровеносных сосудов, кластеризации звёзд в Галактике».

Купить книгу на сайте издательства

Как работают исследователи, изучая законы природы? Что такое теория хаоса? Как она завоевала себе место в научной картине мира? Найти ответы и разобраться в том, как устроен хаос, поможет эта книга — ведь она основана на материалах лекций и исследований более чем 200 учёных.
«Теория хаоса» уже выходила в России, но новое издание существенно доработано научными редакторами. Оно входит в коллекцию «Цифры и алгоритмы» серии «Книги Политеха».

Книги Политеха