Атомная бомба и говорящая бумага — у вас в руках

182
0

Затейливые устройства, механизмы и прочие диковинки из истории науки и технологий помнят все, кто видел их в Политехническом музее. Сейчас на них можно посмотреть в нашей Открытой коллекции. Но для тех, кто лишь слышал про уникальные экспонаты, и для тех, кто хотел бы узнать о них больше, мы подготовили подарок. Уже полгода Политехнический музей оцифровывает собственную богатую коллекцию — и нам есть чем похвастаться.

Оцифровка коллекции превратилась в увлекательное исследование. Каждый предмет мы не просто красиво фотографируем с разных ракурсов, но рассказываем увлекательную историю о нём, его создателях, научном, техническом и прочих контекстах его появления. Редакторы Политеха раскапывают подробности о каждой вещи, попадающей в объектив камеры: от первой советской атомной бомбы или пылесоса в виде шестой планеты от Солнца до аппарата «Говорящая бумага» или «Указателя часов всего земного шара», созданного в Российской империи в середине XIX века.

Сейчас на сайте «Большого музея» в цифровой коллекции «Штуки, механизмы и агрегаты Политеха» можно увидеть 101 вещь — и прочитать про каждую из них. Впереди — более двух тысяч объектов хранения и множество историй больших и маленьких побед науки и техники. Спасибо меценату проекта Руслану Горюхину — благодаря его поддержке мы переносим в цифровое пространство всё самое интересное, что Политехнический музей собрал почти за полтора столетия.

Однако не забывайте, что фондохранилище можно увидеть и вживую — в Открытой коллекции Политехнического музея. Нужно лишь записаться на экскурсию — и прийти в выбранное время с QR-кодом и маской.

Новости музея