«Хаос в хорошем смысле»

34
0

«Хаос в хорошем смысле»: участники мастерской «Изумрудный город» презентовали результаты своей работы

15 декабря в Театре.doc прошел показ спектакля и презентация книги «Хаос в хорошем смысле», созданной участниками мастерской «Изумрудный город». «Изумрудный город» — совместный проект региональной благотворительной общественной организации инвалидов «Изумрудный город» и Политехнического музея. Это серия творческих встреч для молодых людей с ментальными и психическими особенностями, направленных на преодоление трудностей восприятия себя и взаимодействия с окружающими.

Работа мастерской на протяжении трех месяцев представляла собой экспериментальную практику: ведущие группы, врач-психиатр и психотерапевт Надежда Степунина и искусствовед Елизавета Плевако искали ответ на вопрос: как творчество может помочь лучше узнать себя людям с ментальными особенностями? В итоге ребята создали 11 пьес и иллюстраций, которые вошли в книгу «Хаос в хорошем смысле».

«Изначально нашим самым большим опасением был возможный творческий «ступор» с отказом от работы. Поэтому мы решили делать вид, что писать легко, и ребята нам поверили, — говорит куратор проекта Надежда Степунина, — истории писались прямо на занятиях, эпизод за эпизодом. Писались и тут же проигрывались на импровизированной сцене участниками группы. Жанр коллажа позволял использовать различные материалы и стили изображения: живопись, графику, аппликацию, работу с пластилином».

Постановка «Хаос в хорошем смысле» проходила в формате playback-перформансов: участники зачитывали сцены из пьес, а Театр “Playback Circus” и музыкант Миша Грибоедов (оркестр «Вторая линия», группа Сольвычегодск) разыгрывали их на сцене. Форма свободной интерпретации позволила расширить жанровые границы и добавила новое прочтение к образам героев.

Мастерская «Изумрудный город» — часть программы «Разные люди — новый музей». Цель программы — напрямую включить представителей разных сообществ в социокультурный процесс. Музеи, театры, библиотеки и люди с различными ментальными и физическими особенностями будут общаться и изучать язык друг друга на выставках, встречах и дискуссиях. Таким образом Политехнический музей реализует концепцию «Ничего для нас без нас».

Расписание программы

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов

Новости музея