Как делились клетки в 1915 году

151
0

Политехническая библиотека представляет рубрику «Выдержанные новости. По страницам старой прессы». Со временем журнальные публикации о науке и технике не утрачивают ценности, напротив, они обретают дополнительное – историческое – измерение.

Клетка – элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов, за исключением вирусов и вироидов. Неудивительно, что изучение клеток было и остается в числе важнейших научных задач. Журнал «Природа и люди» 1915 года рассказывает об одной из технологий начала ХХ века, которая позволила условно смоделировать процессы деления клеток и циркуляции вещества. Нагревая воск, стеарин и парафин, исследователи получали изображения, напоминающие структуры клеток живого организма.

За сотню лет технологии визуализации клеток стали куда сложнее. Вот демонстрационное видео, представленное американскими цитологами летом этого года. Оно объединяет множество изображений клеточных структур мозга мыши.

В Политехнической библиотеке хранится более трех с половиной миллионов экземпляров изданий на русском и иностранных языках – это одно из крупнейших собраний научной и технической литературы. Записывайтесь в библиотеку и приходите за сокровищами!