Политехнический музей представляет новый фильм Александра Худоконь

379
0

Политехнический музей при поддержке банка «Открытие», совместно с креативным агентством Stereotactics представляет новый документальный фильм «Обсерватория» (режиссер: Александр Худоконь).

В центре картины — Специальная астрофизическая обсерватория РАН в поселке Нижний Архыз. Ее построили полвека назад — подальше от ярких городских огней, ближе к небу — в горах Западного Кавказа Карачаево-Черкессии. В год 55-летия первого полета человека в космос в Нижний Архыз приезжают современные художники из Австрии и России для того, чтобы осуществить здесь совместный проект и представить его на суд ученых и местных жителей. Создатели фильма предлагают нам взглянуть на переплетение времени, науки и искусства глазами аборигенов, единственных зрителей выставки в обсерватории и главных героев фильма.

Современные художники показаны в фильме как пришельцы — люди родом из других мест, говорящие на непонятном языке. Но как раз их взгляд со стороны так важен и интересен — и для местных жителей, и для создателей картины.

В итоге, работы художников стали поводом для короткого диалога прошлого (представленного полуразрушенной научной инфраструктурой и убогим бытом провинциального поселка) и настоящего – высокотехнологичных научных проектов и объектов современного искусства.

Проект осуществлен при поддержке банка «Открытие» совместно со студией Stereotactic, компанией Beat Films и Австрийским культурным форумом в Москве.

Фильм можно посмотреть на информационном портале «Медуза».