Последние выходные лета с Политехом!

547
0

Последние в августе, эти выходные вызывают смешанные чувства: некогда предаваться тоске по утраченному времени – нужно действовать, чтобы не упустить оставшиеся дни, часы и минуты. Секунды тоже! Выставки Политеха отлично встраиваются в план насыщенных выходных, поэтому найдите время – приходите к нам! Кстати, об истекающих сроках: в ГУМе до 31 августа можно посмотреть автомобили «Победа», и среди них – уникальный экспонат из нашего собрания, настоящая «Победа» 1956 года выпуска, разрезанная подетально.

В 26-м павильоне ВДНХ проходит выставка «100 гаджетов, которые изменили мир» и, конечно, экспозиция «Россия делает сама». И еще мы ждем вас на выставках «Алиса в Стран наук» в павильоне «Оптика», «Изобретая велосипед» в павильоне «Карелия» и Animatus в парке Горького.

Кроме того, мы можете заказать экскурсию в Открытые фонды – они проходят по вторникам, четвергам и субботам.

А еще наши кураторы в эти выходные отправляются в Красноярск на фестиваль науки «Нулевое сентября» (Наталья Фукс выступит с лекцией) и Санкт-Петербург – на российско-швейцарский семинар «Открытый музей / открытое общество» (Катерина Абрамова, Александра Хазина и Ольга Вад расскажут об образовательных программах музея). Так что Политех – в Москве и за ее пределами!

«100 гаджетов, которые изменили мир», выставка

Политех на ВДНХ, 26-й павильон
29,30 августа
250 рублей

Пока мы взрослели (а некоторые успели состариться), мир каждый день, потихоньку меняли гаджеты: мобильные телефоны, компьютеры, игровые приставки, тамагочи, кассетные магнитофоны, дискеты и другие удивительные вещи. Их существование в обиходе человека ХХ и XXI веков скоротечно, а значение огромно. Увидеть все эти знакомые и незнакомые предметы можно на совместной выставке Политеха и Музея мобильных технологий.

Подробнее

Animatus, выставка

ЦПКиО имени Горького, правая циркумференция Главного входа
29,30 августа
250–500 рублей

Такого еще не было в Москве: шестнадцать скелетов всемирно известных мультипликационных персонажей, смоделированных Хюнгко Ли. Южнокорейский художник опирается на метод палеонтологической реконструкции и наблюдения за героями – ведь ему нужно понять, каким в реальности мог бы быть скелет существа, способного совершать фантастические движения, столь естественные для мультипликационных котов, мышей и уток.

Подробнее

«Алиса в Стране наук», выставка

ВДНХ, павильон «Оптика» (№64)
29,30 августа

250–500 рублей

В Стране наук вас ждут самые разные чудеса: пирожки с темной энергией, колыбельная для звезд, интерактивная эволюция, гости из четвертого измерения, путешествия сквозь пространство-время, отдых в чудесном саду и, конечно, игра в королевский крокет!

Подробнее

«Изобретая велосипед», выставка

ВДНХ, павильон «Карелия» (№67)
29,30 августа

150–300 рублей

Все основные типы конструкций веломашин: от самокатки барона фон Драйза, знаменитого «костотряса» и высококолесного «паука» до современных маунтинбайков с карбоновыми рамами и стремительных суперлегких шоссейников, внешне напоминающих болиды «Формулы 1». Многие экспонаты, в том числе редчайшие документы, фотографии и аксессуары, демонстрируются в России впервые.

Подробнее

Экспозиция «Россия делает сама»

Политех на ВДНХ, 26-й павильон
29,30 августа

150–300 рублей

Семь тем, актуальных для современной науки: «За пределами Земли», «Новый антропогенез», «Аналоги природы», «Иллюзии», «Радио+», «Энергия ядра» и «Энергия плазмы». Разделы экспозиции не изолированы друг от друга, а демонстрируют связь между научными дисциплинами и технологиями. Как и в реальной жизни, многие открытия совершаются на стыке научных областей.

Подробнее

Политех в ГУМе

Выставка автомобилей «Победа» в ГУМе

ГУМ, Первая линия
29, 30 августа
Бесплатно

Политех участвует в выставке, посвященной семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне и семидесятилетию же самого автомобиля. В ГУМе представлены 10 машин «Победа» различных модификаций и назначений – в том числе такси, кабриолет, спортивный автомобиль команды «Торпедо – ГАЗ» и полноприводный вездеход. А экспонат Политеха и вовсе уникален – это демонстрационная модель – настоящий автомобиль, сошедший с конвейера в 1956 году и тогда же разрезанный подетально. Это наглядное пособие позволяет заглянуть не только в салон, но и во внутреннюю часть двигателя, трансмиссии, колес, каркаса кузова, дверей и сидений «Победы». Выставка работает до 31 августа, так что торопитесь посетить ее!

Подробнее

Политех вне пределов Москвы

Фестиваль науки «Нулевое сентября»

Красноярск, Музейный центр «Площадь Мира»
29–31 августа
Бесплатно

Политех на фестивале науки «Нулевое сентября», главная тема которого – исследование света, будет представлять Наталья Фукс, искусствовед, куратор программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии». Наталья прочитает лекцию «Свет как медиа: исторический обзор» 30 августа в 16:00. Речь пойдет об авангардном союзе света, науки и технологий в современном искусстве от 1960-х до наших дней. Среди других спикеров – ученые Владимир Сурдин, Сергей Стаффеев, Анна Замай, Сергей Хижняк, медиахудожник Вадим Эпштейн.

Российско-французский семинар «Открытый музей / открытое общество»

Санкт-Петербург,
Экспериментальная платформа «Тайга», Адмиралтейская Дворцовая набережная, дом 20

29–30 августа
Вход бесплатный, необходима регистрация

Кураторы спецпроектов дирекции образовательных программ Политеха Александра Хазина, Ольга Вад и Катерина Абрамова расскажут о работе музея во время реконструкции исторического здания. Наши коллеги поделятся опытом создания уникальных образовательных программ и покажут, как фестиваль науки становится неформальной просветительской площадкой для разных аудиторий.

Подробнее