Академик Сахаров — 100 лет

62
0

15 мая в Ильинском сквере откроется выставка Политехнического музея к 100-летнему юбилею Андрея Дмитриевича Сахарова — человека, совместившего работу над созданием водородной бомбы с борьбой за мир, неприкосновенность планеты и права сограждан.

Выставка собирает путь Сахарова в пять историй, каждой из которых посвящена отдельная витрина. Вот «Бомба»: это история того, как учёный, участвующий в создании термоядерного оружия, осознаёт свою личную, персональную ответственность за изобретение. А рядом — «Планета»: и в этой истории уже осознанная ответственность приводит Сахарова к борьбе за сохранность всей Земли. Вы, наверное, знаете, что академик добивался ограничения испытаний оружия, которое создал? А что он протестовал против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Байкале?

Далее — «Свободный мир будущего», «Права человека» и «Наука». Всё это оказывается тесно связано. Без общих усилий разных государств и систем не быть миру. Без свободы убеждений, слова и выбора места жительства не быть человеку будущего, который этот мир построит. А без прогресса общественного и нравственного обесценивается и даже становится опасным прогресс технический. И ко всему этому не может оставаться безучастным учёный: он больше не нейтральный служитель науки, но человек, осознающий свою ответственность за будущее и постоянно совершающий этический выбор. Или, как говорит куратор Никита Ломакин: «Эта выставка ставит вопрос об ответственности учёного перед планетой и человечеством. Для Сахарова это было важнейшей темой, и мы показываем, как она определяет его мысли и поступки».

Увидеть многогранного Сахарова в Ильинском сквере и задуматься о научной этике, нравственном выборе учёного и позиции общества можно до 30 июля 2021 года.

Новости музея