Зачем нужны странные открытия?

77
0

Шнобелевская (она же Игнобелевская) премия кажется весёлым антиподом Нобелевской премии. С 1991 года её вручают за «достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Генрих Эрлих и Сергей Комаров написали об удостоенных этой премии открытиях целую книгу — «Легко ли плыть в сиропе. Откуда берутся странные научные открытия».

Зачем анализировать свойства падающего бутерброда с маслом? Устанавливать связь между аллергией и поцелуями? Или выяснять, куда пчела жалит больнее? Всё это кажется несерьёзным только поначалу. На самом деле путь к значимым открытиям и полезным изобретениям довольно сложен. Внимание учёного может привлечь что угодно, а вопрос, на который он будет искать ответ, может казаться смешным. Но именно так, небольшими шажками наука продвигается вперёд.

Купить книгу на сайте издательства

Эта книга — о любопытстве, жажде поиска ответов на любые вопросы и, конечно, о самоиронии, которая не чужда настоящим учёным. Собранные в ней истории о необычных исследованиях и экспериментах доказывают, что наука — это настоящее приключение.

«Легко ли плыть в сиропе» издательства «Альпина нон-фикшн» входит в коллекцию «Материя и материалы» серии «Книги Политеха».

Книги Политеха